位置:明德文化首页 > 艺术 > 新闻内容页

纵横笔墨绘春秋——张聪玉艺术作品展●花鸟系列

作者:张聪玉|发布时间:2016-03-13

 

   来源:明德文化网  分类:明德书画院(艺术)  整理:王珠媚

 

明德书画院本期焦点人物——艺术家张聪玉

张聪玉艺术简介

张聪玉,笔名张辰,中国美术家协会,河北美术家分会会员、中国石齐艺术研究会会员、中国艺术研究院文研中心创作委员、中国国家书画院副院长、河北青年书画院院长、翰馥国画院院长,擅山水、花鸟,作品多次参加国内外大展,并有获奖,被数十家专业报刊及电视、网络等媒体报道宣传,作品广受社会各界及美术爱好者喜爱收藏。

1994年参加“东方国际书画篆刻交流展”获“佳作奖”,并被日本秋田市博物馆收藏。

2005年“东方明星杯书画展”获“金奖”。

2008年入选“和谐中华迎奥运当代艺术精品展”。

2009年入选“庆祝建国六一周年全国书画展”,并收入画集。

2010年入选“河北省第五届艺术联展”获“三等奖”,并收入画集。

2011年入选“河北人大庆祝建党九十周年书画展”,获“优秀作品奖”,并收入画集。

2012年10月在石家庄博物馆举办个人画展,同年,作品收入“河北美术文献”,出版有《张聪玉画集》、《张聪玉国画集》、《张聪玉花鸟画作品选》、《张聪玉山水作品选》。

现为专职画家

 

本期推介作品——花鸟系列

 春光明媚

 多子图

 荷塘雅趣

 春江鹭影&鹤舞

山鬼&春光无限

竹趣图

万事如意

野趣

 

附:

纵横笔墨绘春秋

                                                                                                 ——析张聪玉国画艺术

在当代最具潜力的画家中,我认为张聪玉先生的画作当为其中的佼佼者!从感悟画中意境的觉醒,到刻意追求象形,在显著的自然物种当中,从实景实意演化为虚拟、写意、形真和美丽,奇幻的景物,夸张性的点缀和挥洒的笔法,就是张聪玉先生创作的源泉和动力。在基础坚实的条件下,仍以夸张和大胆的染色、泼彩、宣泄的技法,凸显其作品的古拙雅朴。而中西相配,古今结合的艺术手段,更彰显了其感觉和视觉的冲击力。从张先生沿袭的艺术角度来看,涉猎是多方面的,涉及范畴的深度也是广泛的,既有传统笔墨的继承,也有西方的光影色彩与民间装饰手法,是呈多样性的。表现形式上不拘泥大胆夸张的彰显,更具独特的艺术效果和张力,以及其艺术的内涵,非常的体现了他独特的艺术思考和视角,当被确认为是一种体现传承传统而又大胆的创新。以多棱镜的光彩,传达着他的艺术思想和主张——就是把传统的艺术拉近现代,具备了艺术的装饰性和市场的潜力,发人深省,回味无穷,也是当代优秀艺术家追求的方向。在大改革大开放年代,彰显个性是时代的需要。当年的扬州八怪仍然被今人津津乐道,这就是艺术的魅力和魔力。张聪玉先生无疑是具备此特点的!因此,张聪玉先生是当代具有开拓性画家之一,前途无量,潜力巨大!

洋洋洒洒,感思颇多,言之千万亦有叙之不尽的遗憾!是故就让我做小诗一首,以祝张聪玉先生在今后的艺术道路上,一帆风顺,大展宏图吧!

色彩斑斓骨根生,

翰墨世代靠传承。

但须悟禅精致处,

点石成金坦途通。

                          —— 陶

                                      壬辰年九月初九日    

                                                          (作者系:中国诗书画艺术研究院研究员,书画艺术评论家)

 

备注:明德文化网志在弘扬中国优秀传统文化、传承民族优良传统,现特开设明德书画院、艺术专栏,面向社会征稿,相关书法、绘画、陶瓷等民间艺术作品,为民间艺术工作者免费提供推广服务。如需帮助,请关注明德文化网微信公众帐号、投稿,或致电网站管理员18333187177王

明德文化网微信平台.jpg

明德文化网

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间