位置:明德文化首页 > 隐性 > 新闻内容页

扼制“隐性特权”杂谈

作者:|发布时间:2015-01-02

 

扼制“隐性特权”杂谈

时间:2013-01-18 10:12  文章来源:散文网  作者:寻梦今生 图片来源:网络图片

 

腐败的实质就是干部官员将手中的公权通过不当手段扩张获利,所以腐败往往从特权意识中萌芽。所谓特权或特权意识,其实就是和其他人待遇的区别,当一个人能长期意识到享受了比其他人更高的待遇并逐渐以此为正常,那便是有了特权意识。特权意识滋生着“隐性特权”,“隐性特权”与腐败密切相连,是腐败的制度根源,而腐败又是“隐性特权”的非法延伸。“隐性特权”正在悄无声息地诱发着腐败的产生和蔓延,在党风廉政建设中,放松对“特权”的警惕,其结果就是道德防线失守,腐朽思想滋长,腐败行为发生,无法真正遏制腐败。因此,必须下大力气加以根治。

扼制“隐性特权”至关重要是提高思想认识,如此即便没有什么“反腐败风暴”、“反腐败大会”、“党风廉政建设措施”,也一样能够通过提高认识来规范干部官员的行为,相反,如缺乏这种领会,就算搞出再多活动与形式也不一定就能起到实质性作用。所以,扼制“隐性特权”也应像落实其他工作一样,注意摒弃花架子,防止搞形式主义与一阵风。

扼制“隐性特权”确应提倡,但却不能只是提倡,要硬起手腕抓落实。因为即便是开展了,腐败与违法乱纪事件也并非就不会发生。我们看到不少干部官员是因为金钱、美色、违法乱纪所毁灭了自己的。就国家而言,我们的各种法律法规和体制机制比较健全了,但为何“隐性特权”依然故我,究其根源在于一些干部官员钻了政策和法律的空子,权力大于法律,权力凌驾与法律。扼制“隐性特权”,能有效扼制干部官员领规大于法规、胡作非为、事无忌惮引发的党风廉政问题,这一点应是没有疑义的。也就是说,扼制“隐性特权”只能避免一些已经暴露出来的问题,并不能涵盖存在腐败的所有方面。扼制“隐性特权”的目的是要每个干部官员真正警钟长鸣,用手中的公权全心全意为人民服务,作人民的公仆。除此之外,其实还有更高的标准规范行为,即严格依照国家法律行事,切实确保政通人和。所以说,扼制“隐性特权”的内容还应扩大,一直涵盖到执政为民的方方面面,如此才能赢得人民群众的爱戴和拥护。

扼制“隐性特权”确应不折不扣地提倡,但不能说提倡了就高枕无忧了,因为有些干部官员可以一方面约束自己廉洁奉公,严格遵守法律法规,但另一方面又生出诸如“老子天下第一”、我说了算、政绩需要抢抓机遇等习惯思维来。在扼制“隐性特权”过程中,一是要用重典。对腐败零容忍,只要贪污受贿达到法律规定,检察机关一律起诉,按照最高刑,判实刑。二是采“运动”式。不定期地对各单位的财务进行审计,并对审计结果向群众公示,有问题移送司法机关。使干部不敢越雷池一步。三是法律面前人人平等。受贿金额已达法律惩处线,就是有关系找人也要严厉处罚。一个单位很多人都违法了,领导怕影响政绩,只被起诉一、二人,其余人把贪污受贿钱上交了事,这怎么能震慑犯罪分子。四是成立理财小组。现在情况是各单位发票二、三人签字就可入账,但最终还是领导说了算。这必然领导容易产生腐败。成立多人理财小组,对每张发票进行审核,并对单位财务情况在单位内部公示,这样哪位领导敢在这方面做文章。五是发动群众。对查实的进行重奖。

扼制“隐性特权”确应不折不扣地提倡,但不能认为提倡了就能彻底解决所有廉政问题。其实,近期发生在高层的许多腐败案例,除部分是因贪图享乐引起的外,根本的还在于一部分干部官员法律意识淡薄、没有把人民放在心中、贪图享乐、个人生活糜烂腐化堕落、敢冒天下之大不韪,低级趣味思想作祟。归根结底,其实质是个人思想认识问题,主要是对执政为民重要性认识不足。所以,要把抓好为官者队伍建设放在首要位置,除严格考察评审,注重德、能、勤、绩、廉,更应进一步把好选拔任用关,大力开展教育培训,培养干部官员执政为民的思想意识。同时,必须改变工作方式,找准工作落脚点,切中命脉狠抓党风廉政建设。

扼制“隐性特权”只是对每个干部官员的最低标准,我们不能止于扼制“隐性特权”,不能以为能扼制“隐性特权”也就算万事大吉了。扼制“隐性特权”,而应在此基础上进行更深层次的剖析,解决为官者执政为民深层次的问题。扼制“隐性特权”只能是促进社会和谐稳定迈出的第一步,还必须时刻常抓不懈,促使干部官员牢固树立执政为民的思想,权为民所用,利为民所谋,把好廉洁勤政关口。只有这样,扼制“隐性特权”才能取得实实在在的效果。

 

 

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间