位置:明德文化首页 > 校园 > 新闻内容页

《走进北大》之“一塔湖图”

作者:醉酒云嫣|发布时间:2015-10-04

来源:明德文化网 作者/摄影:醉酒云嫣

 

 “一塔湖图”

                                                         ——校园主题系列之《走进北大》之一

       初入北大校园,欣赏北大的校园风光,感受北大的人文气息,是一种惬意的享受。其偌大校园里绿树成荫,建筑风格色调统一、古色生香,置身其中,心情无比怡悦。遍观全园,会发现,燕园以精髓“一塔湖图”即”一教或一体、博雅塔、未名湖、北大图书馆“为大众所津津乐道,响名于世。下面,就请大家跟随着我的脚步,一步一深入,慢慢得走进这个神奇的校园国度吧!

 

北大标题.jpg

 

(一)“一塔湖图”之博雅塔

 

走进北大,远远就能看见一座高高耸立的塔,原以为是寺庙呢,后来才得知名字为博雅塔。1924年,燕京大学解决全校生活用水问题,掘有高喷水量的深水井,此塔,便是为深井专造的塔式水楼建筑,其仿初建于北周时代的通州燃水塔的塔型,由美国人博氏捐资兴建,故又称“博雅塔”。这便是水塔的由来。

 

 

1924年7月,燕京大学为解决全校生活用水,在此掘水井一口,井深164尺,水质清澈,水源丰足,喷水高于地面十余尺,喷水量达每小时16000加仑(合——60560公斤),水塔是当时为深水井专造的塔式水楼建筑,塔型仿初建造于北周时代的通州燃水塔,因系美国人博氏捐资兴建,古又称“博雅塔”。

 

塔级十三,高二百八十尺,围百四尺,中空。塔之高耸,从远处看来,有穿云之态。在古树叶子衬托下,显得无比唯美!呵呵,不禁天马行空稍作试想,如果此塔归属于我,必将其稍作改设,使其成为富有文化意蕴之楼阁里有小书屋,有音乐环绕相放,书法绘画,设于其中。挑开窗户,坐于前,远眺美景,突情意来,或吟诗一首,或持书而读,或挥毫泼墨,别有一番滋味!

 

 

 

 

塔下有石,怪石是也,怪石环塔而立。塔身有铁杆相围,周有古树,叶如尖针,有果花。有木于周,置身其中,可感受清风徐徐之意。午后,凉风习习,持书而坐,必是津津有味!塔另一侧,为石梯,通往未名湖,石梯有一花,不知其名,花有粉色娇柔艳,有少女拍照其中。塔下之花,花少女,亦是一番风景!妙哉,此景此意,难得一见

 

 

塔高数百尺,外无门梯通往其上,高不可攀。塔中国传统观古风特色,古色古香,远远望去,其景其情能说尽?中国文化博大精深,于一塔之处,无不体现的淋漓尽致!

 

 

 

塔下有小河,有一门通入其中,门已关闭,未能探其究竟。小河无水,见于石壁于两侧,有花园小河之美,有古迹之风。

 

 

(二)“一塔湖图”之未名湖

 

博雅塔旁有一湖,未名湖。

 

 

湖之大,绿水荡漾,有锦鳞游于其中。湖岸有树百株,环湖而长,婀娜多姿,其绿荫浓郁又有清风拂面,令人顿生凉爽之,此情此甚是美好。杨柳依依,如若有长裙女子漫步于其中,那情那景定会令人心中充满感动、生发怜惜之爱。

 

 

湖中有荷花,绿意盎然,有花立起,出水而放,粉嫩多羞态,含苞相放,楚楚动人,别有少女之态。其叶亦欣赏之处,有言,荷花出淤泥而不染,果不其然,其叶未有污浊之处。轻少许之水,于叶之上,水成细圆滑落而出,跃入池内,美矣,妙哉!

 

 

 

荷花一侧,有一石立起,有刻字,曰未名湖。

 

 

 

      未名湖畔,有广阔的湖面,小舟游于其中。让余想起苏轼在赤壁之时,轻缕胡须,站于船首,望乎四方,情意突起,惬然有意,吟诗一首。同好友于舟中,烛黄炫周,饮酒畅谈,纵使他时有志难伸,此刻乐哉!

     

 

 

     湖之大,波光粼粼,景美动人心。正逢北大天气凉快,才得以见到如此美丽的景色。站于湖岸,有风,吹拂脸上,舒适之感令人恋恋不舍。

 


 

 

 

      湖的一侧,有一山,有古树长于其中,有石梯通往其上。山上有鸟儿叽喳声,飞跳于树枝之中。山上有古亭。若置身其中,挂设吊床,摇荡作乐,小憩一番,舒适安逸定别有一番滋味。而遗憾山中好玩者众多,只是如今余已长大,不若儿时那般贪玩,童年那番天真无邪之态,已随岁月更替有所收敛。

 

 

之时,突想其在母校大学校园里的场景母校其名声、文化气息不能比及于北大,母校之湖亦为及于未名湖,但母校之、绿柳、古亭仍令我心生自豪骄傲之情

 

 

 

 

(三)“一塔湖图”之图书馆

 

观湖停留片刻,此后沿路而行,观其建筑。

 

 

      不远便见有一楼,有古风之气。楼有五层之高,屋顶为皇家建筑,为中国传统特色风格。有藤树爬墙而上,长的青青绿绿之态,远处观之,别有情趣。北大随时可见这种景象。

 

 

 

 

向前走了一百余步,向右看起,便看到了北大的图书馆,北大的图书馆很气派,无不渗透着中国传统建筑色彩的气息。其中间高两边低、呈对称。周边有草坪花园修饰,远处观之,大有王者风范,其气势宏伟令人心生敬意

 

 

走进北大读书馆,正门刻有北京大学读书馆,为邓小平题字。里面入口顶部有江泽民书记题字:百年书城。里面有严复雕像,严复是北大的第一任校长,1912,严复将京师大学堂改名为北京大学,5月4日担任北京大学的校长,其提出的“兼收并蓄,广纳众流”的办学主张,成为北大的传统。

 

 

 

由于北大读书馆管的比较严,所以而言,我们只能在外面观望而已。虽然在外面观望,但是亦能见其风采。北大的读书馆很安静,里面有现代风,亦有古风随,其安静,舒适,是读书学习的好地方,多少名人亦出处于此,当念于此,吾等晚辈何不敬佩有之呢?


 

 

沿路而走,北大的建筑以清宫式的复古效果结合而建,优雅宁静,周边有多种古树围绕,景显得异常之美。

 

 

 

众多北大学子发奋其中,真是幸福!

 

 


 

IMG_20150818_145652 (2).jpg

此次同二姐前往北大参观,颇有感触。北大之美,文化之深厚,让吾等心有感慨,如有机会一定来北大进修学习

 

                                      二零一五年八月十八日

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间