位置:明德文化首页 > 校园 > 新闻内容页

品中华文化 悟传统风情

作者:|发布时间:2014-12-20

 

品中华文化 悟传统风情

  

发表时间:2014-12-17 20:58:55   作者:白杰 董慧颖  来源:中国石油大学(华东)

  

近日,为弘扬传统文化,引导广大学生重拾对传统文化的敬畏,规范汉字书写,中国石油大学(华东)文学院汉语言文学专业1401班在荟萃广场开展“传统情韵——重温经典,与先贤对话”主题团日活动。汉语言文学系系主任魏学宝、汉语言文学1401班主任伊强、汉语言文学系副教授王永豪参加了本次活动。

 本次活动共设置汉字、成语、诗词三关,吸引了大量学生前来参与。大部分参与者能流畅顺利地答题过关,但也有学生在关卡止步。提笔错字,成语断章取义,诗词很熟但却答不上来。连闯三关的俄语1401宋士振说:“今天很幸运三道题能够全答对。但因为刚刚经历了高考如果再过几年逐渐把以前学习的知识忘记了,很可能就不会这么顺利了。以后我一定会更加注重传统文化的学习。”

 随着现代的不断发展,手机的智能化,电脑的普及,出现了一系列令人担忧文化问题。在谈及本次活动的出发点时,班长陶鹏旭说道:“我们的‘手’变得越来越懒,提笔忘字的现象越来越严重;诗词歌赋不再是人们内在修养的体现,反而成为茶余饭后人们用来炫耀的谈资;大量成语的意思被曲解误用。我们开展这次活动希望能够唤起更多的大学生对传统文化的兴趣,更是希望能够为我们这个理工科大学注入更多人文的气息,增强我们的文化自觉与文化自信。”

王永豪说:“一个民族的堕落首先是从文化上堕落,文化复兴、重振国学是现在非常必要也是基本的。这样的活动可以促进大家关注传统文化。”此外,三位老师表示,这样的活动应该多组织,内容还可以再宽泛一些,对诗词歌赋、文字的理解再深入一些。通过本次活动,学生们弘扬了传统文化,吸引了更多的人去关注文学。同时此次活动也加强了同学之间的交流与协作能力,增强了班级凝聚力。 

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间