位置:明德文化首页 > 校园 > 新闻内容页

大学生叫外卖该不该禁

作者:|发布时间:2014-12-17

                大学生叫外卖该不该禁

          2014-12-12 09:49  来源: 中国消费网·中国消费者报   作者: 田珍祥  

 

    近日,华侨大学厦门工学院下发了一则通知,禁止学生叫外卖,禁止将食堂饭菜打包进宿舍,禁止在校内各食堂的一切现金交易,学生们必须亲自去食堂吃饭,要是病了,或者其他特殊情况需将饭菜打包进宿舍的,得凭辅导员证明并自备非一次性餐具到食堂去买。这则通知在校内外引起轩然大波,面对质疑,华侨大学厦门工学院回应,学校的初衷是要把学生拉出宿舍,形成良好的生活习惯,叫外卖没有社会责任感。禁止学生叫外卖究竟为什么?“一刀切”禁外卖是否合理?有关方面对此态度如何?且看各方说法。

  ●背景

  近日,华侨大学厦门工学院下发了一则通知,禁止学生叫外卖,禁止将食堂饭菜打包进宿舍,禁止在校内各食堂的一切现金交易,学生们必须亲自去食堂吃饭,要是病了,或者其他特殊情况需将饭菜打包进宿舍的,得凭辅导员证明并自备非一次性餐具到食堂去买。这则通知在校内外引起轩然大波,面对质疑,华侨大学厦门工学院回应,学校的初衷是要把学生拉出宿舍,形成良好的生活习惯,叫外卖没有社会责任感。禁止学生叫外卖究竟为什么?“一刀切”禁外卖是否合理?有关方面对此态度如何?且看各方说法。

  征求学生意见

  ■首都师范大学文化产业管理专业学生 吴雨霁

  作为一名在校大学生,我觉得目前一些高校禁止外卖的现象有点离谱了,完全没有道理,我对此坚决反对。学生有自由消费的权利,校方的“苦口婆心”其实并不见得会赢得学生们的点赞,反而会遭致学生们的集体反对,因为有禁锢学生消费自由之嫌。

  学生选择叫外卖,其实原因有很多种。比如,天天吃食堂吃腻了,想换个口味,又比如因为其他安排错过了食堂饭点,不得不选择外卖。当然,也不排除有些同学爱犯懒。但我觉得校方不应该发布禁令来限定学生们选择消费的权利。当然,高校也有自己的理由,比如出于食品安全的考虑,怕学生因吃了不卫生的外卖影响健康,或者出于校园环境安全的考虑等。

  可以说,高校的出发点是好的,但也应该反思自己的做法。打个比方,学校应该思考学生为什么喜欢点外卖?跟食堂的饭菜质量是否有一定联系?

  在关系到学生的教育、生活方面,我觉得高校更应该以人为本,尊重学生的自主选择权,比如学校在出台类似禁令前,先进行一下调研,充分征求学生意见等。

  缺乏法律依据

  ■西南政法大学副教授 张志辽

  禁止学生叫外卖,在不少大学校园里并不罕见,但也屡屡遭到学生和社会舆论的抵制。我认为,校方需要就此进行反思。

  高校不是法外之地,任何决定要经得起法律的检验。无论是政府或者社会组织,在今天这个时代,都应认真思考,所做决定的法律依据是什么?做决定的正当性在哪里?所做决定是否侵犯了相对人的基本权利?

  高校不能仅仅以校园食品安全和培养社会责任感为由就禁止学生叫外卖,这于法于情于理都说不通。高校要有起码的法治观念和规则意识,不能为所欲为。如果高校认为校园外卖影响了校园环境,或者基于食品安全的考虑,应该做好警示教育,而不应该盲目限制。餐饮企业有经营的自由权利,高校学生有选择的自由,学生和餐饮企业的基本权利都应受到尊重。

  积极教育引导

  ■南开大学社会工作与社会政策系教授 陈钟林

  从学生的角度来说,学校禁止外卖会让他们有许多想法。学生选择外卖,无外乎有两个理由,一是高校食堂大都是垄断经营,缺乏竞争,饭菜质量与口味“与世隔绝”,基本上是没有什么服务质量可言,学生怨愤久矣。二是学生在哪里吃饭,吃什么饭是他们的自由,别人无权干涉,“禁止叫外卖”涉嫌侵犯个人权利。

  如果说外卖可能存在卫生安全、营养缺失的问题,学校因此善意提醒学生,养成健康卫生的饮食习惯,的确是学校职责所在。作为学校,要深刻反思学校食堂为何竞争不过“外卖”的真正原因,反思学校食堂饭菜的口味和服务质量问题,善于从舆论批评中看到自己的责任,并考虑到学生消费的个性化、特殊化需求,提供灵活变通的就餐服务。

  如果是担心外卖和学校食堂“抢生意”,对学生消费实施“垄断”,而抛出“培养社会责任”这样堂皇的理由,则无论如何是学生不能承受之重,也让学校教育变形走偏。

  另一方面,作为学生也要对“禁止叫外卖”的善意初衷多一点理性、多一点理解,学校食堂饭菜味道咋样暂且不论,起码在食品安全方面还是有保证的,外卖质量咋样,谁也不敢保证,校方更不清楚,一旦在校内出现食品安全事故,对学校、对学生来说都是一件大事。

  侵犯消费自由

  ■北京正仁律师事务所律师 刘艳

  高校禁送外卖的政策值得商榷。食品本身属于商品,学生作为一名消费者,依照自己的喜好,有权自由选择商家和商品,以满足自身的消费需求,该行为并不违法违规。校方虽然是管理机构,但无权限制学生消费。且禁止叫外卖,要求学生只能在学校食堂就餐,存在保护学校食堂经营之嫌。

  学校禁送外卖,初衷是为了保证学生的食品安全,维护、加强学校的良好教学秩序,这是值得肯定的。但学校在出台涉及学生切身利益的政策前,应当深入调查、详细了解客观情况,广泛征集学生意见和建议,这样制定的政策出台后才不会引起学生的普遍反感。同时,学校也应充分了解学生对政策实施的反馈意见,视具体情况,及时对政策进行调整。

  学生对学校出台的政策如果不满,也应通过正常渠道向学校合理表达诉求,不能采用过激的言论和行为,对抗学校政策的实施。学生也应通过合理的方式,积极参与学校政策的制定。学校和学生只有互相尊重,才能建立一个和谐文明的校园环境。

  微话集锦

  @张勋v:高校禁止学生打包叫外卖,称易产生塑料垃圾,不可思议。不会是为了保护学校食堂的暴利吧?

  @零碎:华侨大学厦门工学院下发了一则通知《关于校园内禁止违规打包送餐和商业推销活动的实施细则》,这则通知很快在校内引起轩然大波。通知规定,禁止学生叫外卖,我们宿舍不愿意吃食堂,等着饿肚子的小朋友们,很苦恼。

  @闽C-JS济阳衍派:禁止叫外卖折射出学校的虚弱,“禁止叫外卖”就是利用权力“消灭”竞争,同时,还折射出学校服务意识差,并没有以学生的意见为重。学校在做出决定之前,问过学生吗?

  @小洋在唱独角戏:叫外卖这种事,我觉得确实给一些同学犯懒提供了便利条件。许多同学在寝室里玩游戏一玩就一整天,作为大学生,不应该将时间浪费在寝室,应该多出去走走。

  @康特特ktt:正如一首网络歌曲《大学生的坟》里所说的——当今大学里,“腿残”比“脑残”还多得多。网购,叫外卖,舍友带饭,许多大学生能不动尽量不动,希望这种现象不要持续下去了。

  @HFer_WebsterHugh:最近看到一些禁外卖的新闻,不说别的,学校里面专注打游戏,吃喝拉撒不离开方圆一平方米的情况的确屡见不鲜,最牛逼的是不少人连自身利益受损都不会打个电话叫人处理,真是懒到一个境界了。

  @利子明:学校禁止学生叫外卖,禁止将食堂饭菜打包进宿舍,禁止在校内各食堂的一切现金交易。我觉得其实有一定道理,学校有没有私心不说,但确实那么多外卖、快递的人进入校园,确实有隐患,宿舍环境也是一个问题。

 

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间