位置:明德文化首页 > 法律 > 新闻内容页

共同购车是合伙还是共有

作者:程娟娟|发布时间:2015-05-06

导读:合伙协议不仅是合伙成立的前提和基础,而且也是合伙人权利义务的依据,并成为司法机关处理合伙债务纠纷的依据。在现实经济往来中,有不少合伙人因感情甚好、关系密切而在成立合伙时不缔结文字协约,仅凭君子协定互相约束,日后一旦发生纠纷,便因无据可查而难于裁判。

案情:

原告张某与被告王某为拉工程共同出资购买一辆小轿车,200749日,原告张某汇款120000元至被告王某账户,被告王某委托他人购买一辆小轿车。同年418日,受托人向某鸿兴汽车贸易公司购买一辆东风雪铁龙小轿车,价税金额为164000元,该车登记在被告王某名下,车号为闽 GA1234,并办理了机动车交通事故责任强制保险。此后双方未对合伙账目进行清算。

审理:

三元法院认为原告张某自认与被告王某约定共同出资购买轿车,这种共同出资行为原告经张某自认是合伙关系,该合伙关系被告王某也予以认可,二者也认可购车目的是为了拉工程,从原告张某提交的两份录音反映,二者之间关系并未了结,也未进行清算,现其要求确认该车与被告王某按出资额确定按份共有,并依法进行分割的诉讼请求,依据不足,驳回原告张某的诉讼请求。

分歧:

原告张某认为,合伙是两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。原告与被告某某不存在合伙关系,双方仅是约定出资购买小轿车,未对盈余分配、债务承担等事项进行约定,原告仅是将12万汇入被告王某账户,所以双方不存在合伙关系。

被告王某认为,其与原告张某间存在合伙经营某矿产开发有限公司三号塘口及挖掘机的事实,购买闽GA1234号车系用于从事合伙事务,现双方的合伙关系未了结,合伙账目也未进行清算。

评析:

《中华人民共和国民法通则》第三十一条规定:两个以上的公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动的称为个人合伙。在这里,合伙协议被规定为合伙的首要条件。从某种意义上说,合伙就是一种协议,即合伙人为达到共同目的而在协商、自愿基础上达成的协议,质言之,合伙的首要特征便是单个公民的联合,即人合。合伙协议不仅是合伙成立的前提和基础,而且也是合伙人权利义务的依据,并成为司法机关处理合伙债务纠纷的依据。在现实经济往来中,有不少合伙人因感情甚好、关系密切而在成立合伙时不缔结文字协约,仅凭君子协定互相约束,日后一旦发生纠纷,便因无据可查而难于裁判。本案原告张某与被告王某之间未订立书面协议,纠纷后又各执一词,如何认定二者之间是否存在合伙关系是本案的关键所在。原告张某与被告王某未订立书面协议,其后与被告王某共同出资购车,此种共同出资购车也是一种合伙行为表现,原告张某自认购车目的为联系工程业务,也用于双方间的合伙事务,所以二者之间虽无订立书面合伙协议,但根据其陈述认定双方间的合伙关系不可置疑。原告张某要求确认闽GA1234号车为其与被告王某按出资额确定按份共有,并依法进行分割的主张,因原告张某与被告王某对该车的权属、处分等事项没有约定,双方合伙关系未终结,该车是合伙伙存续期间添置的财产,属全体合伙共有,在双方合伙关系仍在存续情况下,原告张某单独要求对该车按出资额确认份额并进行分割,没有法律依据。

 

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间