位置:明德文化首页 > 体育 > 新闻内容页

成都申办世预赛中卡之战承办权 综合实力有优势

作者:姜山|发布时间:2015-05-06

                                     来源:成都商报

5月4日17点,是中国足协规定的申办2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛中国队主场赛事的截止时间。最终,有十一个城市提出了申办请求,其中成都是在5月4日最后时刻“压哨”提出申请的。

中国足协执委、成都市足协秘书长辜建明向成都商报记者透露,成都只申办了国足小组赛主场与最强对手卡塔尔队的重头戏。对于本次成都提出世预赛主场的申办请求,辜建明表示:“这是为今后成都申请成为世界杯决赛圈主办城市而做准备!”

11个城市申办世预赛

中国足协昨日在官网上发布了申办世预赛国足主场赛事的城市名单,北京、成都、西安、南京、沈阳、长沙、武汉、深圳、大连、青岛和包头等11个城市提出申请,其中只有西安申请举办国足全部四个主场的比赛。国足主场与小组最强对手卡塔尔队的比赛被认为是出线的关键战役,这场比赛的申办非常激烈,有北京、成都、南京、武汉和西安提出了申请。中国足协在官网表示:“中国足协拟定5月13日在北京召开申办城市陈述会议,经评审后于5月15日前正式公布承办城市名单。”

辜建明:为世界杯做准备

成都市足协是在中国足协规定的最后截止时间前提交申请的。辜建明表示,这次申办得到了成都市体育局的全力支持,当他向成都市体育局局长谭学军汇报此事并征询意见时,谭学军表示:“肯定要申办啊!”辜建明透露,市足协这次申办世预赛国足主场赛事有两个原因,第一是多年来市足协接到过很多成都球迷的来信和来电,都表示自成都举办了1993年世预赛国足主场赛事后,国足就未再到过成都,“我算了一下,这22年来国足连到成都训练都没有过。球迷不断给我们反映这个情况,所以这次申办也是希望能满足成都球迷的需求。”

辜建明表示,申办世预赛主场赛事的另一个原因是为将来在中国申办世界杯时,成都能申请成为主办城市而做准备。亚足联秘书长索西日前明确表示,亚足联会无条件支持中国申办任何一届世界杯赛,而有消息称,中国足协目前正在对申办世界杯进行论证,并很可能在2017年前确定申办世界杯的12个主办城市。辜建明向成都商报记者表示:“如果这次成都不申请承办世预赛的话,将来中国真的申办世界杯了,成都再提出申请,想要成为世界杯主办城市就会缺少说服力。所以这次申办世预赛主场赛事是表明成都市足协支持中国足球、支持中国足协工作的一个态度,我们更看重这个过程。”

申办中卡之战成都有优势

提出申办中卡之战的其他几个城市都非常有竞争力,不过辜建明表示成都有自己的优势:“首先是成都承办办过1993年世预赛、2004年亚洲杯、2007年女足世界杯、2010年女足亚洲杯等国际赛事,也创建了‘熊猫杯’这样的国际青年赛事品牌,承办大赛经验非常丰富;其次,成都是中国足球试点城市,足球底蕴和群众基础都较好,狂而不乱的四川球迷在国内很有特点;第三是成都的综合实力,包括地理位置、交通便捷性和酒店接待能力是有一定优势的。”

当然,成都也有自己的劣势,主要体现在硬件方面。目前成都符合中国足协申办要求的只有成体中心,而成体中心近年来一直没有承接正式足球赛事,草坪缺乏有效维护。辜建明表示:“我们之所以只申办了明年3月29日的中卡之战,就是因为这样才有充裕的时间对成体中心进行整改。”对于成都是否能够“中标”,辜建明说:“竞争肯定非常激烈,我们只能把工作尽量做好,然后等待中国足协的最终决定。”

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间