位置:明德文化首页 > 社区 > 新闻内容页

社区文化建设退休人员大有可为

作者:|发布时间:2015-01-01

 

社区文化建设退休人员大有可为

 

来源:中国劳动保障新闻网 作者:晓 剑 日期:2011-11-02  图片来源:网络图片

 

社区文化是社会文化的重要组成部分。社区文化建设是构建和谐社区及和谐社会的重要基础。在社区文化建设中,退休人员是可以大有作为的。

    随着社会物质生活的不断丰富,人们对精神文化生活的需求日益增长、日趋强烈。社区文化建设既可以丰富社区居民的文化生活,提高社区居民的文化素质和道德水平,又可以促进社区形成优美环境、良好秩序及和睦邻里关系。退休人员离开工作岗位回到家中,社区就成了日常生活和平常活动的主要场所。社区文化建设好的社区,会给退休人员营造一个安度晚年生活的外部大环境。由此可见,社区文化建设的好坏与退休人员的生活息息相关。

在社区文化建设中,退休人员有着自己的3大优势:一是时间上的优势。退休人员离开了工作岗位,可以全身心地参与到社区文化建设之中,如临海市高桥社区 “银发巡逻队”队员,正是有了这一优势,才可以实行24小时的轮流巡逻值班。二是人数上的优势。如今社区里的各种活动中,退休人员都占到了相当数量。因为年轻人工作日上班紧张,节假日要带孩子、做家务、忙应酬,很难抽出时间参加社区的活动。三是说话有威信的优势。社区文化建设要结合社区的特点,满足社区居民的需求,带动全体社区居民参加,而在这些方面,退休人员都有着说话有威信的优势。因为他们了解历史、了解民情,在家里更是说话管用,可以带动家人和其他人参加社区活动。

退休人员积极参与社区文化建设,既可以丰富自己的晚年生活,可以体现自身的社会价值,还可以有利于身体的健康。如天津金谷社区的杨作宗老人通过每天升国旗,表达了自己幸福不忘新中国的感情。如 “银发巡逻队”的侯正琳所说,巡逻让自己退休生活变得更充实了。将自己的兴趣爱好与社区文化建设结合起来,快乐了自己,服务了社会,孤独感没有了,这就是退休人员参与社区文化建设实现的多赢。社区文化建设是退休人员离开工作岗位后,发挥余热、服务社会、体现自身价值的一个新战场。

 

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间