位置:明德文化首页 > 生产 > 新闻内容页

蓝莓之恋

作者:洛钊|发布时间:2015-06-25

蓝莓之恋

图/文  洛钊新浪博客

 

2.jpg

 

 

兴安岭的蓝莓

3.jpg

 

 

在北疆漠河采摘蓝莓

 

 

(一)蓝莓的记忆

蓝莓是什么?或许现代人已经不再陌生。你去超市看看,蓝莓鲜果、蓝莓饮料、蓝莓果酒、蓝莓果酱、蓝莓果脯、面包房的蓝莓派、冷饮店的蓝莓棒冰、蓝莓冰淇淋;孙女过生日我特意去“西点客”定制了水果蛋糕,那上面有一层草莓、菠萝、樱桃、黄桃、蓝莓,全是时令鲜果,那像蓝宝石般晶莹剔透的蓝莓更是孩子的喜爱。

几十年了,我对蓝莓应该是最不陌生也是情有独钟的。60年代初期正值国家经济困难时期,生产建设亟需大量木材,党中央国务院决定扩建铁道兵开发大兴安岭,那一年从石家庄市区和郊县征兵上千人走进高高的大兴安岭。我们走进原始大森林伐木,修筑国防公路和森林铁路,战士们爬冰卧雪、风餐露宿,挑战极限将钢铁大道纵穿大兴安岭直修到北疆漠河。

紧张的施工,繁重的劳动让我们在工地和营房周边邂逅了蓝莓。只是那时森林伐木工人告诉我们这种漫山遍野紫紫的浆果叫“都柿”。有点像小时候石家庄田野里的“紫茄子”或“野杜梨”,都是野果,吃在嘴里酸酸甜甜的。不过这大兴安岭的“都柿”较之家乡的野果更大、更圆润饱满,那酸甜的口感更浓重、更馥郁。这随处可见的都柿就成了我们的餐前后水果。每遇见之必欲掐下几粒在手心搓搓或在军装上蹭蹭,然后放进嘴里细品那那酸酸甜甜的味道。这大兴安岭的特产天然浆果得太阳之光照,得森林之润泽,得高天厚土的滋养,纯天然无污染,全然不用担心化肥农药的余毒浸染。收工返回营地的路上,大家边走边採,一嘴一嘴地填满都柿,大家边走边唠嗑,个个嘴唇发紫,白牙变蓝,像个巨齿獠牙的妖怪,互相看着让人忍俊不禁。

十年前。我们四个花甲老兵携着夫人相约旧地重游来到漠河,路过一大片原始都柿林,下车去採摘都柿。大家先吃个够,然后把矿泉水瓶一一装满饱满圆润的都柿,带回石家庄给孩子们吃,那时蓝莓在市场上很少见,孩子们很稀罕。

(二)蓝莓的传说

蓝莓英文Blueberry,意为蓝色的浆果之意。大兴安岭的都柿是一种是低矮野生的灌木,颗粒大,但花青素的含量很高;都柿果实中含有丰富的营养成分,它不仅具有良好的营养保健作用,还具有防止脑神经老化、强心、抗癌软化血管、增强人机体免疫等功能。

近些年人们赋予蓝莓很多特殊美好的含义,男生送女生蓝莓的花语暗喻爱情的酸酸甜甜。意义:愿意永远和你在一起走过酸甜的生活,一生一世不离不弃。

在各国有关于蓝莓的故事都很多。最早乘船到北美洲的西欧人因长期缺少新鲜的水果蔬菜而患上了可怕的“败血症”,当地的印第安人就给他们食用一种因果实底部有星星状的蒂而美其名曰“星星果”的蓝色浆果,终于治好了他们的病。美国人认为这是上帝赐予他们拯救生命的果实,于是叫它蓝莓(blueberry)。

21世纪考古新发现——紫色小果拯救了美洲。据最新考古文献记载,几个世纪前,美洲曾发生过一场大的瘟疫,南美大部分土地上饿殍遍地,满目疮痍,但令人惊奇的是北美部落的人们虽然同样身处饥荒瘟疫,却顽强地生存了下来,而且很少有疾病发生。此事引起了科学家的极大关注,经过考察,他们终于得出结论:是一种叫做“星星果”的水果帮助北美部落的人们度过了灾难,原来“星星果”就是我们现在所说的蓝莓。

因为每当蓝莓花谢的时候,花萼部分会形成完美的五星形状,美洲人从此开始崇尚蓝莓。他们喜欢直接食用新鲜的蓝莓,也会把一些蓝莓储存起来作为药用。被除去水分的蓝莓碾成粉末混在菜里、汤里、肉里作为调料。而蓝莓的叶子还可以制成茶叶,非常有利于人体的血液循环,蓝莓还可以用来治疗咳嗽,叶及根部可用于医疗。蓝莓保健作用的发现给现今的人们在医疗和养生都带来了新的希望。

据说公元10世纪的北欧是一个诸侯争霸、血腥战争的动荡年代,当时的丹麦国王哈拉德 • 布鲁图斯是一位身体强壮,精力充沛的君主,为了结束战争,给欧洲大陆带来和平,他挺身而出,在数月中不间断的出访十多个诸侯国,数次横穿欧洲大陆,致力于诸侯之间的谈判,终于使诸侯们都坐到谈判桌前。后来其他君主好奇的问他,你在如此密集的高强度谈判中是如何保持体力和精力的?他神秘的一笑,露出了他蓝色的牙齿。原来国王经常吃蓝莓来保持身体的活力和健康。小小蓝莓改变了欧洲的历史进程,从此欧洲的皇室和贵族将蓝莓作为每日必备食品。

二战期间,英国伦敦遭到纳粹德国的轰炸,英国皇家飞行员英勇抗击德国空军,当时有一名王牌飞行员,总是能够提前发现德国飞机,并准确的将敌机击落。人们发现他的视力远超常人,而且他还有一个特殊的习惯,就是每天早晨都要吃大量的蓝莓,后经英国科学家研究发现,蓝莓能够加速视紫质的重生,视紫质是眼睛的感光物质,能够帮助人们提高夜视能力。从此,蓝莓就成为英国皇家飞行员的每日必备营养食品。

二战时,英国皇家空军在执行任务前,都会配合服食某种食物,传说它能增强飞行员的眼部功能,增强夜晚的感光力,更好的完成任务,这就是蓝莓。

我国古代也有这样的传说,长白山天池中的龙女“蓝莓”为了百姓安宁,与妖怪同归于尽,之后,长白山周围长出了紫黑色的果实。龙王因为思念女儿,日日以泪洗面,变得视力模糊,身患眼疾,龙女托梦说“如果您思念我,就每天吃几颗紫黑色的果子。”龙王自此一思念龙女就吃几颗,数日后眼疾也治愈了,由此紫黑色的果子被命为蓝莓。山脚下的人们也会到山上采摘蓝莓吃,称它为眼睛的保护神,可以保护视力预防眼疾,缓解疲劳。

(三)蓝莓的产业

十多年前,一个潇洒俊朗的年轻人经历无数风雨踏上了北美的土地上,他寂寞的行走在绿色的草地上,突然他看到前面出现一片片耀眼夺目的紫色田地,他不由自主地飞奔而去,原来那就是一整片的蓝莓果园。那时他们相距两尺,一颗纯真年轻人的心爱上了这颗散出高贵气质的紫色蓝莓。当他吃了第一口时那种果味的甜美和细嫩果皮的味道让他仿佛回到了初恋的感觉,他决定留下来,从那天起他每天都吃,就这样平安幸福地过了好多年。

有一天,一个很久未见的老朋友来到他家,一进门朋友不由自主地感叹与惊讶,为什么你的皮肤是那样的水嫩,你的眼睛是那样的明亮;年轻人也感到困惑,突然他的朋友看到他桌上放着一盘新鲜蓝莓,这时从他的脸上流入出幸福的微笑,他们席地而坐边吃蓝莓边叙旧,时而大笑,时而感慨;在这些年里那位年轻人无不思念远在大洋彼岸的她,最后这个年青人决定将这里最好的蓝莓的种子带回中国,让他这几十年与蓝莓的幸福带给远在中国的她。

初次种植失败了,并没有打倒他反而让他有了更大的决心;后来他经过再三的多方考察,最终将试验基地转移至风和日丽、土地肥沃的胶东半岛,其中乳山优越的地理环境非常适合蓝莓的种植。在那里他再次尽心种植蓝莓,不知道留下了多少汗水与泪水,不知道付出了他的毕生的积蓄与精力,不知道在田边留下多少个脚印;他只知道要将最好的蓝莓奉献给她。

今天,他们终于成功培育出自己的蓝莓果园,当品尝到第一颗蓝莓时留下了辛酸、幸福的眼泪,他感慨到蓝莓就像一个高贵而耀眼的美女,这样高贵的女人需要我们用一生的经历去培育它;它的成熟就是幸福的结晶,最好的永远为了她!

今天蓝莓已经成为大兴安岭非常宝贵的野生资源。大兴安岭人选择蓝莓加工产业很有发展前景。每年首府加格达奇都要在漠河举办蓝莓节暨山特产品交易会。大兴安岭野生蓝莓储量占全国的90%,占世界的30%,大兴安岭被誉为“中国野生蓝莓之乡”。现已开发蓝莓冰酒、饮料、果干等产品10大类242种。我们期待再回大兴安岭,愿第二故乡明天的蓝莓产业更美好!

 

 4.jpg

老兵们来到北疆漠河

 

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间