位置:明德文化首页 > 社会 > 新闻内容页

纪念毛泽东同志诞辰125周年,河北、湖南毛体书法联展在河北师范大学博物馆隆重开幕

作者:|发布时间:2018-12-26

纪念毛泽东同志诞辰125周年河北、湖南毛体书法联展在河北师范大学博物馆隆重开幕 

来源:明德文化网  /图:宋增志 编辑:王珠媚

今年是毛泽东同志诞辰125周年,为进一步宣传教育广大人民群众更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥优秀传统文化在社会主义核心价值观中的引领作用,展现毛体书法的独特魅力,传承红色文化,1226日上午,纪念毛泽东同志诞辰125周年河北湖南毛体书法联展在河北师范大学博物馆隆重开幕。

 1.jpg

活动现场

2.jpg

活动现场

会议合影.jpg

活动现场

出席开幕式领导有河北省文化和旅游厅厅长张妹芝、河北省文化和旅游厅副巡视员梁扉、河北省发展和改革委员会巡视员李凤刚、湖南省文化馆副馆长曹隽平、河北省诚信文化促进会副会长兼秘书长姚安民、河北师范大学党委书记戴建兵,参会省市老领导有河北省人大原副主任龚焕文、河北省政府原副省长刘健生、河北省政协原副主任赵文鹤、中国人民解放军原陆军参谋学院副院长杨则冉、原河北省文化厅厅长李九元、河北省文联原党组书记、副主席李世文、河北省总工会原副主席赵耀华、河北省政协原党组成员、秘书长解玉琦、河北省检察院原副检察长孟宪昌、河北省公安厅原厅长俞定海、原河北省新闻出版局直属机关党委专职副书记宋金涛、河北省文化市场管理委员会办公室原主任、处长李革新、石家庄市文联原主席路继舜、河北省人大常委会原正厅级副秘书长郭永利、河北省卫生厅原巡视员高春秋、河北省政协原办公厅主任刘新志、河北省国资委原副主任李国斌、中华人民共和国沧州海事局原党委书记兼纪委书记韩振英、河北师范大学原副书记马英杰、石家庄市委原副书记徐增厚、石家庄市人大原副主任赵其信、石家庄市人大原副主任李屏东、石家庄市政协原副主席胡俊明等。

 孙树学.jpg

河北省群众艺术馆书记孙树学主持发言

 龚焕文宣布开幕.jpg

河北省人大原副主任龚焕文宣布开幕

  王妹芝.jpg 

河北省文化和旅游厅厅长张妹芝发言

 3.jpg

活动现场

 

此次书法展汇聚了上百件来自全国各地书法名家的优秀作品,展出作品以毛体书法为主,兼具楷、行、草、隶篆等书体,作品气韵浑然天成,匠心独运,通过多元的审美视觉充分展现书法艺术的博大精深。作品创作以颂扬毛泽东思想和中国梦的内涵和精神实质为主题,展示了中华民族伟大复兴的美好前程,表达了人民群众对毛泽东等老一辈无产阶级革命家的深切缅怀和永远跟党走的坚定信念,同时也展现在党中央的领导下,勿忘昨天的革命征程,无愧今天的担当使命,奋发向上的精神风貌。

 曹隽平.jpg

湖南省文化馆副馆长曹隽平发言

 姚安民.jpg

河北省诚信文化促进会副会长兼秘书长姚安民发言

赵耀华发言.jpg 

河北省总工会原副主席赵耀华发言

 

据悉,此前这批书法作品已在湖南省文化馆进行了为期7天的展览,获得湖南省各级领导及长沙各界民众的普遍好评和一致赞誉。观展的群众表示,通过参观此次展览,一是可以寄托对伟人的怀念之情,回顾历史,重温老一辈产阶级革命家的峥嵘岁月和崇高精神,二是又让大家看到这些能够涤荡心灵、展示民族文化精髓、弘扬主旋律传递正能量的作品,是广大群众学习教育的文化传播课堂。

 孟宪昌挥毫创作.jpg

河北省检察院原副检察长孟宪昌挥毫创作

 韩振英创作毛体书法.jpg

沧州海事局原党委书记兼纪委书记韩振英创作毛体书法

 

举办此次毛体书法联展,旨在紧紧围绕党的十九大精神,“不忘初心,牢记使命”,将优秀的文艺作品展现给人民群众,坚定文化自信,激励全国人民继承老一辈无产阶级革命家的光荣传统,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀文化,在建设“有中国特色的社会主义新时代”长征中谱写新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

 赵耀华赠关于毛体的著作.jpg

赵耀华赠关于毛体的著作

常连顺老师用篆书表达对毛主席的热爱.jpg 

常连顺老师用篆书表达对毛主席的热爱

 张妹芝等参观展览.jpg

张妹芝等参观展览现场

 

开幕式结束后,与会人员举行座谈会,交流探讨毛体书法的创新精神和艺术价值,为中国传统书法艺术事业的发展建言献策。数名书法家现场挥毫泼墨,以精湛高超的书法技艺和激昂饱满的创作热情书写出数十幅精妙绝伦、匠心独运的书法作品。

李九元主持座谈并讲话.jpg

原河北省文化厅厅长李九元主持座谈并讲话

 徐增厚座谈发言.jpg

石家庄市委原副书记徐增厚座谈发言

李革新.jpg 

河北省文化市场管理委员会办公室原主任、处长李革新座谈发言

宋金涛用诗歌来表达对毛主席的怀念.jpg

原河北省新闻出版局直属机关党委专职副书记宋金涛用诗歌来表达对毛主席的怀念

此次展览将持续至201912日,展览作品还将在河北省各市群艺馆、文化馆进行巡展。活动由河北省文化和旅游厅主办,河北省群众艺术馆、湖南省文化馆、河北省诚信文化促进会承办,燕赵十老书画社、河北省毛体书法研究会、河北名家文化艺术研究院、河北师范大学博物馆等协办。(结束)

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间