位置:明德文化首页 > 商业 > 新闻内容页

境外媒体盘点李克强访欧行:开启中欧合作新篇

作者:|发布时间:2015-07-06

 

境外媒体盘点李克强访欧行:开启中欧合作新篇

2015-07-04 10:36:27 来源:参考消息网 

核心提示:巴黎认为,在李克强3天的访问时间里,双方签署了50多项、价值数百亿欧元的经济合同,这表明双方经济关系“达到史上最佳阶段”。

参考消息网7月4日报道 境外媒体称,中国国务院总理李克强2日在空中客车公司总部所在地图卢兹结束了对法国的访问。此次访问让两国签署了大量协议,法国总理瓦尔斯再次呼吁中国人前来法国投资。

据法新社7月2日报道,瓦尔斯用法语和汉语说,“我今天想要向中国企业家发出这样的信息:请你们来法国投资”。

报道称,继巴黎和马赛之后,李克强在访法的最后一天来到空中客车公司总部所在地图卢兹。法国空中客车公司获得中国一份价值180亿美元的75架A330客机的巨额订单。

李克强在图卢兹发表演讲时还希望,中国和法国能产生核聚变。他在一阵阵的掌声中还补充说,当然,这是民用的,是有利于和平的。

巴黎认为,在中国总理3天的访问时间里,双方签署了50多项、价值数百亿欧元的经济合同,这表明双方经济关系“达到史上最佳阶段”。

另据法国《回声报》7月3日报道,如果要用签署合同的价值总额来衡量一次正式访问的重要性,那么中国国务院总理李克强刚刚结束的法国之行无疑是成功的。在巴黎、马赛和图卢兹,李克强总理访问的每一站都留下了经济关系的烙印。

在李克强总理访问法国的第一天,中法两国就签署了价值180亿美元的协议,而且2日又签署了价值35亿欧元的合同。

报道称,法国总理瓦尔斯在图卢兹的中法工商峰会闭幕式上提起中国在法投资远远不够。

德国《新德意志报》7月2日以《中国和欧洲在同一条航线上》为题发表文章称,2015年上半年结束之际,中国总理李克强和他的布鲁塞尔及巴黎谈判伙伴在峰会对话中收获颇丰。

报道称,中国总理李克强日前在第十七次中国欧盟领导人会晤中开门见山地宣布,他的国家希望看到繁荣的欧洲、统一的欧盟和强大的欧元。原因很简单,因为那符合中国的利益。

在布鲁塞尔和巴黎高级会晤的结果在政治和经济上表明,欧盟和中国“能够相互靠近”。

报道称,这里显然正发展出新型国际关系。中国国家主席习近平此前访问欧盟总部时用“和平、增长、改革、文明”概述了这种新型关系。双方相互靠近肯定是伙伴关系和竞争共存,但合作和妥协的愿望变得越来越明显。在看起来摆脱了军事主导思想的双边关系中的更大利益冲突中也存在这种愿望。

报道称,特别是在中美关系困难的时期,中美关系看不到缓和的迹象,情况恰恰相反。尤其在南海和日本以及澳大利亚的对抗正在升级——尽管中国国家主席习近平今年9月访美前双方会致力于让局势平静下来。

《澳门日报》7月2日发表文章称,今年是中欧建交40周年。在这不惑之年,中欧关系进入新里程,双方正从全球化自然分工向发展战略主动对接转变,这是中欧两大力量、两大市场、两大文明向世界展示深度合作的信号。

报道称,第十七次中国欧盟领导人会晤日前在布鲁塞尔欧洲理事会总部举行。这是中国总理李克强首次与欧盟委员会、欧洲理事会新领导班子会晤。峰会上,双方聚焦经贸合作,共商中欧未来发展大计,人权不再是中欧之间的重要话题。

中欧如何深化经贸合作,实现2020年双方贸易额1万亿美元的目标,已提上双方领导人的议事日程。

其中,“一带一路”对接“容克计划”最受人瞩目。两者对接,不仅有助于中国高铁等装备产业进入欧盟,欧盟也将凭借与中国更紧密的联系而受益,走出欧债危机阴影,实现经济复苏。

报道称,作为战略对接的重要抓手——产能合作也是中欧深化经贸合作的另一关键。中欧加强产能合作,共拓第三方市场,一举多得、三方共赢。

报道称,去年,中国国家主席习近平访问欧盟总部,双方决定共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,中欧友好合作进入新时期。今次李克强访欧,同欧盟新一届领导人达成战略对接、产能合作等共识,将为双方人民带来巨大福祉,使中欧关系更上一层楼,也对全球政治经济格局产生深远影响。

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间