位置:明德文化首页 > 商业 > 新闻内容页

京冀试点跨区域碳排放权交易

作者:|发布时间:2014-12-20

京冀试点跨区域碳排放权交易

                          ——承德千松坝林场和6家水泥企业"尝鲜"

 

2014年12月19日08:25    来源:河北日报

 

 原标题:京冀试点跨区域碳排放权交易

  12月18日上午,京冀跨区域碳排放权交易启动新闻发布会在北京市发改委举行。河北省先期选择承德市作为试点,与北京市正式启动跨区域碳排放权交易市场建设。目前,京冀两地已确定承德丰宁千松坝林场作为上市交易的第一单碳汇项目,并完成了项目减排量核证,通过了专家初审,择日将进行交易。同时,承德市确定先期将6家水泥企业纳入跨区域碳排放权交易体系。

  碳排放权交易是指在一个特定管辖区域内,允许获得碳排放配额的排放主体将其剩余的指标拿到市场上买卖,使得碳排放权像普通商品一样在市场参与者之间进行交易,通过相互调剂,确保区域实际排放量不超过限定排放总量。近日,国家发改委发布《碳排放权交易管理暂行办法》,计划建设全国统一的碳排放权交易市场。此次,京冀两地在全国率先启动跨区域碳排放权交易市场建设,将建立跨区域统一的核算方法、核查标准、交易平台等,意在为国家推行碳排放权交易制度、建设统一碳市场探索经验。由于发展阶段、产业结构不同,京冀两地在碳排放总量设定及排放配额等方面也将有所区别。

  “开展跨区域碳排放权交易,是推动京津冀协同发展的一项重要制度创新。”省发改委副主任宋立民介绍,目前,京冀两地在合力推进生态环境建设方面已取得了积极成效,启动跨区域碳排放权交易试点建设,可以挖掘两地不同的节能减排潜力、利用两地在节能减排方面的成本差异,通过碳交易市场手段,推动区域产业结构和能源结构的优化调整,控制温室气体排放,协同推进区域大气污染治理,实现生态环境保护领域的率先突破。

  据了解,京冀跨区域碳排放权交易市场将实行二氧化碳排放总量控制下的配额交易机制。交易产品包括碳排放配额和经审定的碳减排量(核证自愿减排量、节能项目和林业碳汇项目产生的碳减排量)。市场交易主体为京承两市的重点排放单位、符合条件且自愿参与交易的其他机构和自然人等。

  承德市政府将在参照北京市已有配额分配方法的基础上,使用相同的配额计算方法,与北京市建立配额分配协调机制,利用北京市碳排放权注册登记系统,做好配额的核发和管理。北京市在依据碳排放权交易公开市场操作管理办法实施配额拍卖或回购时,将综合考虑京承地方经济发展水平差异,与河北省和承德市共同协商后推进。

  据悉,在明年春节前后,承德的6家先期履约的企业将上报碳排数据。(记者李巍)

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间