位置:明德文化首页 > 明德大讲堂 > 新闻内容页

明德文化、美学社logo释义

作者:王珠媚|发布时间:2015-11-21

文字、图片来源:明德文化网

 

【明德文化】

LOGO设计的取材来自于明德二字,取其首字母MD作为LOGO设计的素材。“明德”来自于《大学》的第一句话:“大学之道,在明明德、在新民、在止于至善”。明明德的意思即是阐明和发扬光明的道德。

LOGO设计的总体图形为圆形,整体效果设计为太极图的近似图案,表现出阴阳互生与协调,融洽、和谐、温暖、向上是LOGO设计的整体视觉效果。

LOGO中的M可以设计为象形字的两个“人”字,颜色为金色,两个“人”字组合为这样一个意象,含三种寓意:1、一人拉着另一个人走(请跟我来);2、一个人跟着另一个走(我跟随你、我追随你);3两个人并肩前进(肩并肩,我们一起向前走)。两人走向、走进D,即明德。第二个“人”字的主线条勾画为近S形,即阴阳鱼的界线。   LOGO中的D设计为象形字的“月”字,即明德的意思。D字母即“月”字的形象,稍倾斜,下腿稍长,伸进两人中的前一人的脚下,形似小舟。色彩设为蓝色,象征光明美好、浩瀚、博大、包容的至大之德。

 413806962316168519.JPG 

在整个LOGO的设计中表达出易经中“九五至尊”的内涵。“九五至尊”的内涵表现在字母D上,也表现在整个图案上。九是大阳,即阳中的最大数。“九五至尊”的内涵源自易经的原理,九五即乾卦的第五爻,是易经六十四卦、三百八十四爻中最好的一爻。就乾卦而言,事物从初九即九一爻向上九即九六爻发展,象征着事物发展的递次上升的不同阶段。九一是事物刚刚萌芽,九二有所发展,九三、九四发展更进一步,九五表示事物已经发展得相当稳健,但还有相当大的发展空间,所以是发展的最为鼎盛和良好的状态,而九六则已经到了顶峰,开始回转即盛极而衰了。因此本LOGO的设计中在整体上展现出从九一到九六的发展趋势,并保持在九五的状态,在九六的方向上还有非常大的发展空间。也即“止于至善,力求永远保持至善的状态。这种上升用图形设计和色彩的变化来表达。这个意念表达的是明德集团将迅速地发展壮大,稳步前进,并保持在九五的状态。

简言之,LOGO设计理念和内涵主要表达为三方面1、太极图及其阴阳互相转化、互相包容、和谐共生。2、两人携手走向走上明德之途。3、九五至尊的理念。

 【美学社】
 

LOGO的设计结合明德集团、美学社的文化理念,在明德原有的LOGO元素基础上进行了美学的延伸。

LOGO中的M,即“明德”中“明”的拼音首字母,也是美学社中“”的拼音首字母,由象形字的两个“人”组成,两个人字组合成这样一个意象,含4种寓意:1、一人拉着另外一个人走(请跟我来)2、一个人跟着另一个人走(我跟随你、我追随3、两个人肩并肩前进(肩并肩,我们一起向前走)。第二个“人”字的主线条勾画为近S型,即阴阳鱼的界限。4、两个人才能组合成M,象征着不离不弃,互相扶持、协助,生活会愈加美好

 

  

LOGO右边图案是中国戏剧脸谱的图案形象,选用了中国传统美学中极具代表性的“生旦净末丑”元素中的旦角,即女性的形象,在新美学思潮中原本就是美的代名词。脸谱形象集中国传统美学与现代表演美学、绘画美学等美学含义、表现手法于一身,体现了中国传统美学和现代美学相互融合之美。整个脸谱形象,富有生命力、激情、活力,充分展示了中国传统文化与现代文化相互包容、融合之美。

整个LOGO的设计体现了美学社“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同的追求。明德美学社-01_看图王.jpg

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间