位置:明德文化首页 > 明德大讲堂 > 新闻内容页

徐文化产业发展规划报告

作者:徐睿达|发布时间:2015-05-13

 

      应总会徐之伟会长之托,为确保全球徐氏文化会的工作有效开展,确保各项工作任务的顺利完成,使本届文化会能圆满完成使命,发扬光大徐氏文化,使徐文化成于典册,形成可持续发展之文化产业,以继往开来,彪炳千秋,无愧于徐氏先祖,令后世亦有所托,文化会秘书处特做《徐文化产业发展报告》如下:

 psb (27).jpg

一、徐文化产业发展的历史机遇

1、政策支持:文化产业化是党和国家的大政方针所指,国家正在全力支持我国的文化产业化事业,其势正呈方兴未艾,大有可为之时。

2、社会支持:在传统文化复兴的大背景下,作为其重要组成部分的中华姓氏文化日益受到国家和整个社会的重视,姓氏文化作为敦亲睦族、团结互助、提升中华民族集体意识、道德水平的重要工具,其作用也越来越得到了整个社会的广泛认可。

3、客观需求:姓氏文化是社会主义核心价值观的重要载体和实现工具。社会主义核心价值观的提出是改革开放发展到一定阶段的必然产物,也是社会发展内在规律的客观要求。改革开放三十多年来,社会主义市场经济的深入发展客观上需要国家的宏观调控以及在价值观上的引导和规范,也需要社会内部的内生力量、自发力量的响应与配合。只有内因与外因有效结合,才能有力高效地促进我们国家的社会主义现代化建设事业,促进社会和谐进步,实现可持续发展!

4、历史积累:徐文化作为中华姓氏文化的一支,其波澜壮阔、可歌可泣的浩瀚历史为徐文化的形成和发展打下了坚实的基础,徐氏的源流与变迁、在不同历史时期不同领域创造了杰出贡献的徐氏名人、徐氏的三千多万子孙形成了徐文化的辉煌内容,是我们研究和发掘徐文化的不竭宝藏。

      5、现实基础:三千多万徐氏宗亲寻根问祖、团结一心的强烈愿望,全球徐氏联谊会、文化会的大量前期工作为徐氏文化研究提供了大量详实的资料、无数热心徐氏文化的宗亲,全球各地徐氏祠堂、祖陵,全国各省市的地方志、县志、祖谱等为徐氏文化的研究提供了丰富的资料和依据,为我们深入研究徐文化提供了牢固的现实基础。

psb.jpg

二、文化产业的内涵及其表现形式

文化只有产业化,才有足够的社会价值和商业价值,并且也只有在这个基础上才能够得以持续发展。

1、文化

文化是一个我们熟悉的陌生物,常用但却难以理性地认识和把握。其概念种类繁多,至少有三百种以上的概念。但是这些概念大多有失偏颇,很难概括出文化的真实内涵。

当今,文化哲学领域研究的最新成果认为,文化是人类历史凝结成的人的存在方式。简而言之,文化是人类文明的结果,更是其过程,它永远都处在进程中。文化是属人的,文化是人的动态的历史进程。它涵盖了人类的衣食住行,更渗透在人们的思维方式和行为方式之中。既是具体的也是抽象的,抽象为思想和精神,人的思维方式,具体为人的行为方式,人的衣食住行的方方面面。

易经有对文化最早也是最完整的概括:“刚柔交错,天文也,文明以止,人文也,观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。”

2、产业

产业是具有某种同类属性的经济活动的集合或系统,不成系统,没有一定的规模很难说是产业。

具体来说,产业主要指经济社会的物质生产部门。一般而言,每个部门都专门生产和制造某种独立的产品,某种意义上每个部门也就成为一个相对独立的产业部门,由这些部门协作、共同完成一系列的具体业务,就形成了产业。

3、文化产业

文化产业是一种特殊的文化形态和特殊的经济形态,是文化创造性和可持续性的经济表现形式。

联合国教科文组织关于文化产业的定义如下:文化产业就是按照工业标准,生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动。作为文化产业它的核心就是产品,文化必须能够成为产品和服务——不管这种产品和服务是以什么形式出现和存在——才能够进行生产和再生产,才能够形成产业。

文化产业是以生产和提供精神产品为主要活动,以满足人们的文化需求作为目标,是指文化意义本身的生产、创作与销售,狭义上包括文学艺术创作、教育、出版、学术创作、科研、音乐创作、摄影、舞蹈、工业设计与建筑设计等。

4、文化创意产业

文化最大的特性就是富有创新性,能够继往开来,进行创造性的建设,从而以此为特征形成创意产业。创意产业不仅在形式上独特新颖,而且更主要是内容上标新立异,富有独创性、开拓性、前瞻性,往往能达到神明般的先验性创造。

创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。

5、文化产业集群

因为文化产业是以智力和智慧为基础的,所以它更容易形成产业链条,而且还要把这些产业链条进一步地梳理、集合起来,形成产业集群,以发挥更大的创造性,创造更大的发展空间。

产业集群发展规划是产业链有效整合,通过确立产业链环节中的某个主导企业,进而调整、优化相关企业关系,使其协同行动,提高整个产业链的运作效能,最终提升企业竞争优势的过程。

产业链整合发展具有降低成本、创新技术、开拓市场、扩张规模、提高效益、可持续发展的强大竞争优势,同时它还是发展区域经济、促进产业转型的重要形式。

psb (1).jpg

三、徐文化的内涵与研究意义

1、徐姓是中华姓氏的一个重要的分支,现居大陆第十一大姓,徐文化是中华民族姓氏文化的一部分。中华民族姓氏文化的特点是:源远流长、内容丰富、出处具体。

2、徐文化历史渊源深厚、波澜壮阔,徐文化的历史就是中华民族历史和中华民族文化史的一个精彩缩影。

3、徐文化作为中华文化的重要部分,是解开中华文化密码的一把重要钥匙,研究徐文化,可以让我们更清晰地读懂中华文明和中国历史。

4、追根寻祖,缅怀先人,探究自我,明了人生的意义和价值,是每个人内心深处的好奇和求知欲的根源之一,也是凝聚徐氏家人,加强宗亲团结,有力地培养社会道德的方式之一,可以起到敦亲睦族、团结奋进的良好社会作用。

5、徐家先祖历朝历代都有非常杰出的优秀人物,他们不仅作出了巨大的时代贡献,有力地推动了历史的发展,而且也为徐氏后人树立了光辉的榜样。了解先祖、研究先祖、学习先祖,既是对先祖最好的纪念,也是后人学习进步的最好阶梯。

 

四、徐文化产业的实现形式

    根据文化产业的定义和徐文化的基本内涵,现阶段徐文化产业的主要实现形式可以设定为出版物、祠堂、文化产业园、网络、教育机构、影视作品等。

1、出版物

(1)书籍:

徐文化博大精深,源远流长,在中华民族史上的每一个阶段都创造了巨大的辉煌,神话、传说、典籍、祖谱、家谱、史料、当代的研究资料都相当丰富,对这些资料有效地加以整理、研究、梳理就会形成非常优秀的书籍甚至可以形成典籍。为此,根据现有资料,我们初步设计了五本书:

《中华民族之魂:徐氏祠堂文化辑录》

《上下五千年:徐氏名人精粹》

《修身持家久,报国栋梁多:徐氏家训探源》

《中华文明史精彩缩影:徐氏源流、迁徙与分布》

《古徐国史》

这五本书的前三本相对容易一些,如果编辑队伍足够强大,一年内可以完成。第四、五两本书所耗费的工作量相对会大很多,估计需要两年时间。

(2)会刊

当代徐氏人口3200万人,其精英无数,而且在不断地创造徐文化的新辉煌,有效地开发当代徐文化的资源,可以非常好地形成当代徐文化的动态研究,更好地凝聚徐氏精英的力量。这些动态的徐文化一方面可以直接发到网站上,另一方面认真提炼,可以形成非常好的会刊。

会刊本身就是一个巨大的创造性平台,善加运用,会有非常强大的创造力。

当前,全球徐氏文化会刊共出版了六期,整理了大量资料,还有各地徐氏宗亲组织创办的刊物,以及个人文化爱好者、研究者也有不少的文章、作品等,但是就会刊来讲,还是在质量上参差不齐,应该建一个更好的总会的会刊,以有利于当代徐文化的研究、发展。

2、徐氏祠堂

祖先崇拜是中华民族特有的精神品格,早已融铸在民族的血液之中。

祠堂是祭祀先贤和祖先的重要场所,是追忆先祖,学习先祖的重要礼仪形式。也是有效总结和凝固宗族文化、物化家族文化从而发扬宗族文化的重要方式。

祠堂也是教育后代、凝聚和团结族人的有效形式,也是有效团结全球徐氏的重要纽带,让天下徐氏真正形成一家亲。

祠堂除了祭祀功能之外,还是族人办理婚、丧、寿、喜等家族重大活动的场所。在这个基础上,如果能把教育、文化的工作做起来,就可以形成很好的产业来。比如,徐金德的藏武门就很好。

古代的大学就是养老和敬老的机构,如果可以办成很好的教育机构,比如大学、中学、小学和幼儿园等,就是很好的产业了。

当前,我们所知的徐家祠堂就有一百多所,而且各有特色,都是徐文化的经典之作。以这百所徐家祠堂为基础,连结起各地徐文化,有效地联谱,把徐家各分支系统地梳理,一个枝繁叶茂的徐文化大家庭将会完美地呈现在世人面前。

当然,祠堂还可以有更大的创造性。

3、徐文化产业园

一个优秀的文化产业园区必须要有动态的创造性,否则将很难存在下去,更不要说发展了。

徐文化不仅有无数的文化名人,足以表征一个时代的体貌,如伯益、徐若木、徐偃王、徐福、徐稺(孺子)、徐擀、徐庶、徐晃、徐陵、徐茂公、徐达、徐霞客、徐光启、徐渭、徐继畲、徐锡麟、徐世昌、徐悲鸿、徐志摩、徐迟、徐向前、徐海东等徐氏先人,他们任何人都可以形成徐氏主题公园类的产业园。

还有徐氏先人的光辉事迹如古徐国,徐氏郯城祖陵,徐福出海求仙之千童镇、丱兮城,三国徐庶的八卦阵,唐代徐孺子之徐家坊、高士坊、孺子亭等皆可成为集教育意义与时代特征为一体的文化景观。

再就是当代徐氏企业家的辉煌创造,诸如隆力奇徐之伟先生的日化养生大型现代企业、红木家俱馆、道观,洛阳丽景门徐国忠先生的丽景门姓氏文化园区,还有以徐偃王酒为代表的酒文化等。

4、教育机构

在徐氏祠堂、徐文化产业园的基础上开展以徐文化为核心或基础的教育,进而形成教育机构是有效延伸徐文化产业的方式之一。

国家强调素质教育,而市场经济本身也必然要求人才最终以“素质”来说话,从根本上讲,这是社会发展的客观需要。素质是人才内在的品质,是由其品格和能力形成的综合体,是一个人认识客观事物,分析问题和解决问题等能力的综合表现。这往往不是任何复杂的范式(比如高考)能解决的问题,而一些简单的模式却能非常有效地解决这个问题,比如流行全国的汉字听写大会简单得不可思议,但是对人才的测试效果却让任何人不得不叹服,还有中华好诗词的电视节目等,如果我们冲着素质去测评,尤其是占在用人单位的立场上去考虑这个问题,方法往往会有许多。

知止而后有定,素质的培养并不是什么复杂的问题,以素质为核心的教育必然会产生常规教育意想不到的效果,而它的成果也就是它的市场,这是优秀的徐文化的内在要求,也是其必然结果,而这个市场的庞大恰好在于我们能否充分发扬徐文化的优秀成果。诸如徐悲鸿的绘画艺术及其高尚的人格、藏武门所继承的中华民族优秀的传统文化、隆力奇董事长徐之伟先生艰苦奋斗的创业精神和商业文化等都是徐文化可以充分挖掘的良好素材。充分挖掘这些优秀的徐文化就可以达到星星之火,可以燎原的效果。

5、网络

在当今的信息时代互联网已经成为人们日常生活的重要组成部分,互联网的特点是信息量大,传递信息及时、准确、快捷、高效。

宗亲互联网作为一个巨大的交流平台,可以容纳大量的信息也是大家有效交流的一个平台。凝聚了人力,平台的价值就是无穷的。

目前,徐氏的网站有很多,但是内容过于单调,欠生动,更新不够及时,如果有专人来做,网站的内容真正丰富起来,就能够为宗亲联谊注入非常大的活力,而且能够帮助徐氏宗亲内部的企业家迅速成长起来。互联网不仅能够创造了巨大的社会价值,同时,也能够传播正能量,凝聚徐家人,而且它还能让互联网成为创造巨大商业价值的平台。

6、影视作品

一部优秀的影视作品不仅仅能够给人深刻的教育、巨大的心灵震撼,而且能够激活一个产业,甚至带动一个行业的发展,其影响之巨,往往超出人们的想像。著名的电视《大宅门》、《闯关东》、《乔家大院》和《舌尖上的中国》等都起到了这样的作用。

影视作品主要有电影、电视剧、微电影、纪录片、专题片、宣传片、广告片、戏剧作品、歌曲、话剧等,对于我们来说,比较容易做到的是前五种。

优秀的影视作品成功的关键在于优质的素材和可以挖掘的内在精神力量。而徐文化恰恰有大量丰富多彩的素材,有四千多年的历史,有无数可歌可泣的英雄人物、数不尽的仁人志士,将这些优秀的素材利用好,我们可以做无数的“大片”来!

以上几种是我们对徐文化的初步梳理,在现实的实践中徐文化会有更多更精彩的表现形式。

psb (2)_2345看图王.jpg

五、研究徐文化的现实基础

徐文化研究不是零起步,而是有非常好的基础,从某种意义上说,我们是站在巨人的肩膀上前进的。对于徐文化来讲,当代徐氏家人既是徐文化的继承者、发展者也是其创造者。研究徐文化的现实基础在于徐氏前人四千年的历史性创造,历史上遗留的大量研究文献资料、当代徐氏的辉煌成就、大量徐文化研究者的丰富研究成果以及我们具备的科研能力等。

(一)徐氏伟大的历史性创造是徐文化的坚实基础

1、徐氏在先祖若木得姓之前就有大量丰富的传说、神话、文献记载等,史前文明有很大的不确定性,而正因为其不确定才给后人许多研究与可想像的空间,也更迷人。

2、伯益助大禹治水有功,大禹娶东夷涂山女娇为妻的美丽传说都是一个巨大变革时代的强烈印记,其文化意义在于它是一个波澜壮阔的时代反映。

3、若木公作为徐氏得姓始祖,开启了徐姓的光辉历史,这是一个宏伟的开篇,也是姓氏文化的典型代表。

4、古徐国一千六百多年的历史,历夏、商、周三代,见证了整个奴隶制王朝的宏伟历史,也可以让我们借以见识真正的奴隶制王朝的盛衰、荣辱、整个奴隶社会的历史进程。

5、在家天下的小康社会里,徐偃王是一个异常突出的代表,他的成功和失败都异常美丽,曲折而真实地反映着一个时代的鲜明特征。徐偃王的治国理政思想也是儒家仁义思想的重要来源之一,徐偃王之仁义大度,恰好是儒家思想的核心内容之一。

6、春秋时期,古徐国为吴、楚所灭,徐王章羽奔楚,后为楚所吞并。国灭而姓起,古徐国人以国为姓,徐姓精英开始大显于天下。让人难断其是悲也,幸也?!

7、战国时期,徐姓精英大显,这些徐姓精英多为齐鲁儒生,齐鲁之地有徐国古居,徐姓精英也是齐鲁多儒生的典型表现。

8、秦朝的徐福是一大奇迹,徐福是当时名声颇大的一位方士,影响极大,品评极高。他为秦始皇求长生不老药,带领五百童男,五百童女出海东渡日本。寻求长生不老药,不仅是时代的反映,也是中日、中韩友好的使者和象征。

徐福是中国古典神话的制造者,徐福的另一个使命是开疆拓土。

徐福数度出海,训练了大量的能工巧匠,号称百工。还要有相当的军事才能,航海技术,这些都说明徐福身上有太多的文化信息,值得深入研究。

9、两汉时期,徐氏东海郡望形成。东晋时期先祖徐宁奠定了徐氏东海郡望的基础。南朝刘宋时期,徐宁之孙徐羡之位至宰相,经历了悲喜两极的悲壮人生。徐湛之、徐孝嗣都做过宰相,但也与徐羡之一样经历了政治上的悲喜两重天。不过,徐氏在这个时期出现了很多重要的诗人和文人,东海郡望影响甚巨。比如徐陵有名著《玉台新咏》等。东海郡望和东海堂形成的历史,是徐氏发展的一个重要阶段。

10、建安七子之一的徐干表达了一个时代知识分子的强音,是矢志报效国家,力争建功立业的时代特征“建安风骨”的强劲反映。而以“至孝”闻名的徐庶则留下了“徐庶进曹营,一言不发”的歇后语,令人扼腕也令人钦佩。都极好地反映了东汉末年,建安时代的风云变幻的社会现实。

这个时期,还有大将徐荣、徐盛、徐楷、徐晃等,颇有功业。

11、隋唐时期是徐氏异常兴盛的时期,这个时期徐氏文武齐备,功业甚巨。徐氏历史上第一位状元徐征,其后徐晦、徐确等状元亦颇有影响力。经学家徐遵明、书法家徐浩、诗人徐寅也是名盛一时,在文学史上有重要地位。中唐重臣徐安真,隐居湖南,遂使湖南徐氏兴起。

隋末农民起义军领袖徐圆朗、徐唐莒称一世之雄。唐代的徐世绩、徐敬业更是两位功勋卓著的名将,历史影响深远。尤其是徐世绩,世称徐茂公,出将入相,位列三公,极富传奇色彩。

12、五代宋元时期,徐氏趋隐,显达者较少。主要有五代南唐画家徐熙,五代宋初文学家、书法家徐铉,南宋史学家徐梦莘,元曲作家徐琰等。这是值得我们深入探究的一个问题。

13、明清时期,徐氏人才辈出,呈一时之盛。

在文学艺术方面造诣极高的有明代戏曲家徐霖、画家徐贲、哲学家徐爱、谋略家徐阶、旅行家徐霞客、农学家徐光启、文学家徐渭、诗人徐孚远、戏曲家徐复祚、文学家徐枋。在清代则有才女徐灿,琴学家徐常遇、徐祜、徐祎父子三人,时称“昆山三徐”的徐乾学、徐元文、徐秉义兄弟三人,“忠性孝成”一代楷模徐士林,名士徐璈,专家徐寿,清代睁眼看世界的先驱徐继畲,翻译家徐念慈,学者徐松、徐桐等从不同侧面给这个时代给予了不同的深刻注解,同时也彰显了徐文化的大旨。

著名农民起义军领袖徐寿辉为瓦解元朝统治立下巨功,明朝开国大将徐达为明王朝的建立立下了不朽功勋,明末农民起义军领袖徐鸿儒对明王朝形成了强烈的冲击,清末农民起义军领袖徐天德、徐耀等则对清朝的统治形成了巨大的冲击,这些徐氏英杰在这个时代留下了浓墨重彩的一笔,形成了徐文化的璀璨星云。

14、清末及近现代史上的徐氏精英有更为辉煌的创造,在这个激烈变革的时代,徐氏精英在各个风口浪尖上都有巨大的贡献。从维新变法的徐仁铸、徐进(火台)、徐勤、徐致靖、徐延旭到革命者徐锡麟、徐宗汉、徐玮、徐朋人、徐其虚、徐百川、徐永昌,还有著名的共产党员徐怀中、徐特立、徐向前、徐海东等都为当时的历史创造了巨大的价值。

诗人徐雉、徐志摩、散文家徐迟、画家徐悲鸿则在文学艺术领域里创造了不凡的业绩,也成为徐氏精英的重要人物,为这个时代创造了不凡的业绩。

(二)历史上遗留的大量文献资料

分散在历代文献中的徐文化资料、徐氏名人的大量作品、家谱记载、祠堂文化实物、大量的史书都为我们研究徐文化提供了大量丰富的文献资料。

(三)当代徐氏的辉煌成就

当代徐氏在各方面也有不凡的业绩,徐国忠先生的丽景门姓氏文化、徐之伟先生的隆力奇、徐金德玄真子的藏武门文化、徐增友先生的九五至尊酒业、徐恒进先生的如是农业、后生可畏徐华彪先生的到门口电商等在创造着新的经济奇迹。

徐悲鸿先生的绘画艺术传承、徐伯荣、徐伯涛、徐久违、徐连泉先生的书画艺术、篆刻艺术等都是对这个时代的突出贡献。这是当代徐文化研究的重要内容,但是这只是其中的一小部分,当代徐文化还需要我们更深入的研究和挖掘。

(四)徐文化研究者的丰富研究成果

各地成立有古徐国文化研究会、徐福文史研究会等,这些研究组织有国家级的,也有省市级的,甚至还有很多民间组织的。他们的研究为徐文化提供了丰富而确信的资料,这是我们研究徐文化的重要基础。

1、恩格斯:《家庭、私有制和国家的起源》

2、《百家姓》及相关研究成果

3、朱亚非主编:《徐福志》

4、《全球徐氏文化》期刊共六册,除此之外还有各省市出版的徐氏家谱、会刊、影视作品等

5、郑宏峰等主编:《中华姓氏》

6、陈絜:《商周姓氏制度研究》

7、张淑一:《先秦姓氏制度考察》

(五)我们所具备的科研能力

本人与我的诸多弟子,以及明德文化网的科研团队是保证徐文化产业发展的基础,不仅如此,各省不乏徐文化的热心研究者,也有不少造诣颇深的学者、宗长等,这些构成了徐文化研究的现实基础。

本人徐睿达是学术研究出身,对于学术研究本身相对来说比较熟悉,在研究领域上有比较宽泛的涉猎,除政治学、社会学、民俗学、政治经济学、金融学之外,还比较深入地研究了文化哲学、中国传统文化等领域,因此,相对来说知识面比较够用。

不仅如此,明德文化网本身就是一个科研团队。

明德文化网,是以文化哲学为理论基础和观察视角来考察、认知和审视社会各个领域的大型综合性门户网站。文化是历史凝结成的人的存在方式,文化是人类文明的结果,也是人类文明的进程,文化是静态的展示,也是动态的过程。考察社会各领域的文化现象,知其来龙,更要洞悉其去脉,唯其如此,展现在我们面前的才是一个神明般的先验结构。

易云:文明以止,人文也;观乎人文,以化成天下。洞察人生百态,穷究世间万象,理其来龙去脉,给未来一个清晰明确的方向。明德文化,囊括过往,开启未来,化成天下!

从战略层面来讲,明德文化网作为一个独立的机构,它的服务领域主要是政府、企业、金融、学术和青年学生等五个方面。这五个领域相对独立又相互依赖,只有很好地梳理并协调好各方关系,才能形成非常强大的现实生产力,有力地促进我国的社会主义现代化建设。

明德文化关注的是经济社会现象背后的规律性、决定性、支配性力量,关注新闻背后的新闻,关注非典型性的典型,关注人们熟视无睹的熟悉的陌生物,关注那些看似平淡无奇的事物背后的神奇力量等,并尽可能用最简洁有趣的方式喻示于众。总之,明德文化网用最宽广的文化哲学的理论视野来考察和审视一切人类文明的现实成果,揭示其来龙去脉,让人们明晓文化是一种不以人的意志为转移的确定性力量,正视文化才足以形成现实的生产力。

因此,就功能而言,明德文化网是一个高级的研究机构和开发机构,它不仅是一个高级智囊团,一个由无数专家组成的高级智库,而且也是一切有作为的企业家延伸到社会生活各领域的敏锐触角,是功能强大的信息收发器,也是高效市场开发的先锋部队。
 

psb (3).jpg

明德文化网专家学者介绍

1、徐睿达

明德文化网总裁,中共党史专业法学硕士,国家高级理财规划师,中国三农产业发展研究院高级经济顾问。主要研究方向:政治学、经济学、文化哲学、金融学等。

徐睿达先生,得古都邯郸乡土民风之启蒙,习研老子道德真经之智慧,游弋于儒道墨法诸子百家之流,交融中西历史哲学之义,仰受名师高贤之器重,俯察社会民生之疾苦。习经邦济世之道,受文明教化之任。执教多年,沉醉学术,讲演多于清华等高校论坛,论著多在学术期刊。

人生理想:神以知来,智以藏往。以高屋建瓴的战略思维成就杰出的企业家,用东方文化的智慧打造中国自己的财团商社!

人生信条:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

名言:没有战略就没有执行,没有体系就没有细节。

2、白益民

明德文化网首席专家,华信集团首席经济学家、北京华信商略投资顾问有限公司董事长、白益民产业研究所董事长、【民兵智库】创始人、富有实践经验的战略经济学家、CCTV-2财经顾问、《环球财经》编委、社科院全国日本经济学会理事,曾在日本三井财团供职12年,了解和掌握了日本财团及其综合商社对国家微观经济管理的重要功能和作用。出版《瞄准日本财团》、《三井帝国启示录》、《三井帝国在行动》和《中国反围堵》等著作。

3、宋鸿兵

明德文化网首席专家,中国著名经济学者、世界金融历史学者、作家、主持人。

 1994年赴美留学,获美利坚大学硕士学位。长期研究美国历史和世界金融史,曾在美国媒体游说公司、医疗业、电信业、信息安全、和著名金融机构工作。

 2008年金融危机之前曾在美国最大的非银行金融机构房利美、房地美供职。回国以后创建独立智库环球经济研究院。

2007年6月出版《货币战争》一书,因在书中成功预测2007年次贷危机和2008年金融海啸而备受关注。《货币战争》系列丛书已被翻译成韩语、日语、法语、波兰语、越南语、繁体字等多种语种持续畅销海外。

2009年宋鸿兵被全球销量第一的美国《商业周刊》评为“中国最具影响力的40人”。

2010年之后,宋鸿兵首创的“货币战争”一词已成为世界各国政要和媒体普遍使用的国际热门用语,最早提出的“剪羊毛”、“次贷地震”、“金融海啸”、“金融高边疆”、“中国大妈”等词汇皆成社会流行词汇。

2014年宋鸿兵主持财经节目《鸿观》。

4、安迪·樊

明德文化网首席专家,美籍华人,克林顿首任华人翻译官、联合国世界和平基金会副主席、四家美国上市公司董事长、资本运作系列巨著“天融八部”作者。安迪樊毕业于北京外国语大学,毕业后获美国大学奖学金赴美自费留学。在美期间,多年从事资本运作和跨国企业管理,在华尔街拥有广泛而深厚的资源和实力;他曾五次创造华尔街“百天上市神话”,被称为“资本运作超人”。安迪樊是获得美国陆军颁发“神枪手资格勋章”的第一个中国人,2009年被选为60位华人楷模之一,并登上中国邮票。

 

5、齐伍军

明德文化网首席专家,美国DBA工商管理博士,中国战略研究中心研究员,国家区域经济发展战略研究员,中国企业管理与投融资实战专家,企业经营决策与运营管理教练,国家发改委中国投资协会区域经济投资促进中心研究部主任,环保部上市公司环境社会责任调查顾问,中央电视台顾问、农业部中国三农产业发展研究院专家委员会副秘书长,全国工商联现代服务学院副院长、投资经理岗位培训班课程设计人、首席讲师,“中国企业软实力”学科带头人,最具实战实力的中国企业管理策划专家与投融资专家,中国城市发展战略策划专家,具有经济学、管理学、金融学、法学等多学科教育背景,被全国高管委人才专业委员会、中国策划协会、《今日财富杂志社》、《21世纪人物杂志社》联合举办的,2007年中国策划年会暨第四届中国“诸葛亮”策划奖专家评审委员会,授予“中国企业管理策划专家”并获得“诸葛亮”策划奖;2010年中国策划年会暨第七届中国“诸葛亮”策划奖专家评审委员会,授予“中国城市发展战略策划专家”并获得“诸葛亮”策划奖。

齐伍军博士,多年从事工商管理理论应用研究、企业战略及投融资研究,擅长企业战略与管理策划、企业并购及投融资策划以及公司治理等专业,曾经成功策划与实施过多家大型企业的“企业发展战略”、“人力资源战略及管理体系设计”、企业重组、并购、改制、私募融资及IPO上市融资;经常受地方政府聘请进行区域经济发展规划和产业布局,并受清华大学、中国人民大学、三峡大学等全国多家大学邀请为MBA、EMBA班和总裁班授课。

6、路继舜

明德文化网顾问,1970年毕业于南开大学中文系。曾任石家庄地区文化局局长、石家庄地、市文联主席、石家庄社科联主席。现任石家庄市委、市政府决策委员;市委专家团副理事长。是中国民间文艺家协会会员;河北省作协、书协、剧协会员;燕赵文化研究会、西柏坡精神研究会理事。作家、书法家。隶书《毛泽东七律·长征》获全国书法银奖;敬挽邓小平楹联隶书作品被《中国书法家选集》收录。2004年被中国作协《文艺报》授予中国百名之一“人民艺术家”荣誉称号;2006被《中国人才科学研究院》授予“中华爱国十大文化领袖人才”荣誉称号。

7、韩国明

明德文化网顾问,著名书画家,字晟然,笔名墨野,号乐翁。祖籍山东龙口市,高级工程师,研究生学历。(清华大学本科毕业、中央党校本科毕业、中国人民大学财经学院典当资金管理高研班结业、文化部中国画拔尖人才高端班结业、文化部全国书法高端班结业)。

曾任清华大学校学生会秘书长,副主席。河北省政协委员,河北省诗词协会副会长等职。

现任中国国际书画家协会河北分会副主席、中国书画家联谊会河北艺术创研中心名誉主任、中国美术家学会会员、中国书法家学会会员、中国文化艺术创作中心特邀创作员、中国诗歌学会会员、中国收藏协会会员、河北省书法家协会会员、石家庄清华大学校友会会长、石家庄诗词学会会长等职。

8、陈平

明德文化网顾问,河北省著名电视专题片导演兼编剧,民盟河北省直工委副主委、石家庄市裕华区二、三届政协委员,石家庄艺术研究所编导、河北省首届十佳策划人,河北省首届十佳电视片编导,一生致力于挖掘河北的历史文化和红色文化。

编剧和拍摄了“感动中国的十大矿工”之一的《矿工老哥温大伟》。《软实力的光焰》荣获河北省首届优秀“全国企业(行业)优秀文联”专题片。此次专题片拍摄的非常成功,播出后好评如潮,赢得了社会上的广泛赞誉。代表作品有《人民币史话》、《陈庄歼灭战》、《新中国美术的摇篮》、《共和国之歌》、《西柏坡精神》等优秀作品。

9、李宝臣

明德文化网总策划,作家、著名社会学者、河北电视名人、评论家、策划大师。著名的黑土地酒、金音集团等企业出自其手,服务于多家企业和商会等,著有《并非荒诞的理论》、《李游中国》、《黄粱贰梦》、巨著《论语商释》等,其中《并非荒诞的理论》和巨著《论语商释》,是李宝臣先生花费将近三十年的心血,站在文化的高度将传统文化与商业文明碰撞的经典之作。

其好友高越先生对李宝臣先生有过一段经典的评价:

如果以人类通用的概念来评价李宝臣这个人,我估计是很难到位的。连我这个与他有十几年交情的老朋友,对他的感觉都是云遮雾绕,遑论他人。
然而有一个印象却是十二分明确又十二分奇特:他整个人在我眼里就是颗巨大的头颅,身躯四肢均可忽略不计。在这个巨型脑袋里,乱七八糟地堆满了各种书籍,企业管理自不必提,因为那是他的专业,政治的、哲学的、宗教的、艺术的、唐诗宋词、才子佳人、、帝王将相,以及由这些或阳春白雪或下里巴人融汇清华而演绎出来的各种“并非荒诞的理论”。

10、李革新

明德文化网顾问,1942 年7月生于河北安新;1962参军,曾任某部新闻干事、理论教员、宣传股长;1981年转业 ,高级政工师,历任河北人民出版社编辑、省文化厅机关党委专职副书记、省电影公司党委书记等职。多次被评为优秀党员,1999年立三等功。2001年受中宣部、文化部等七部委表彰,授予全国“扫黄打非”先进个人荣誉称号,事迹入编2001年《河北省精神文明建设年鉴》。

2002年退休后聘为省委宣传部《河北政工》特邀编辑至今;现为文化厅老干部党支部书记、省毛体书法研究会副主席、河北文化名人公益联盟副主席、河北老年文艺协会副主席。

11、郭少斌

明德文化网顾问,著名书法家,中共党员,本科学历,现任中国书法家协会认证专业书法家、中国书协河北考级中心教授、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国《书法学报》特约记者、河北省文化名人公益联盟副主席、河北省毛体书法研究会常务副秘书长、石家庄市老年书画研究会副会长等职务。自幼跟随祖父学习书法、诗词,曾临习多家碑帖,后以颜为宗,杂糅诸体。他的词善婉约而能豪放,诗重蕴藉且又空灵,草书狂而不野,榜书厚而不呆。
 

psb (4).jpg

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间