位置:明德文化首页 > 旅游 > 新闻内容页

身旁光禄风光丽,何必艳羡远方景?——光禄山游览小札

作者:何恬恬|发布时间:2016-06-12

 

来源:明德文化网 分类:旅游  /文:何恬恬

  

(明德文化网/何恬恬201664日,明德文化网、石家庄户外休闲运动学校再次组建影视项目考察团赶赴光禄山基地考察参观,考察团由明德文化网总裁、石家庄户外休闲运动学校校长徐睿达,明德文化网总经理副总经理苏凯、王珠媚,河北青林环保科技有限公司董事长孟大智以及河北经贸大学学生代表团刘晓勋、何恬恬等学生一行组成。作为户外拓展影视项目策划的核心人员,进一步对影视项目的落实问题以及光禄山庄——石家庄户外休闲运动学校实训基地的建设问题进行了探讨交流,同时还邀请了石家庄市藁城区各中学校长孙金中、马国才校长等嘉宾的参与。大家并进一步深入了解了光禄山庄的户外拓展项目,亲自游览欣赏了光禄山开阔秀美的风景,释放了日常生活学习当中累积的紧张情绪,舒爽了身心,获得了另一番放空心灵、延展思绪的美妙体验。通过这次交流讨论和深入走访攀登,考察团队对于学校及其基地的发展和影视项目的运作更是充满了信心与动力。

 

 

考察观光期间,石家庄户外休闲运动学校校长徐睿达先生就学校的发展及相关产业的延伸、当前所筹划的影视项目的开展,以“共舞自然、修养身心”为主题对影视节目策划组以及藁城区各中学校长、家长和同学们做了讲演展示。

 

 

讲演中,徐校长引经据典,从先贤哲理引入,深入浅出阐释了关于学校、体育产业和影视产业等三大要点。徐校长从经济社会发展、社会分工和人们的现实生存状态三个角度深刻剖析了户外休闲运动兴起的时代背景与发展远景。使我们深刻理解了户外运动作为现代人生活的一部分,在当代社会的必要性和重要性,了解到户外拓展项目考验到人与人之间的信任度和团队协作性,以及从事户外运动相关职业的前景和优势。影视项目的规划和愿景更让一行人等对于学校和山庄未来的发展都充满了期望,心潮澎湃。

 

 

参与活动的除了影视项目考察团的朋友,还有石家庄电视台,以及石家庄市藁城区各中学校长、主任和学生家长们。

 

 

期间,各校长、主任和学生家长针对徐校长的演讲提出了问题和见解,大家进行了友好互动。

 

 

互动之后,崔荣明主任和考察团队一同上山解了整个山庄的概况,并针对影视项目及相关事项提出了自己的意见,对于影视项目的策划具有提纲挈领的指导作用。

 

 

 

当天,我们恰巧幸运的赶上由光禄山庄董事长张文山先生组织的平山戏曲票友交流会,并得以亲身体验河北省著名电视专题片导演兼编剧陈平老师及相关戏曲艺术爱好者的精彩演出,让我们兴奋不已。各位文艺大咖得以汇聚在光禄山庄,切磋戏曲艺术,交流心得,也欣悦无比。

 

 

未命名1.jpg

 

 

听过京味十足的声腔,我们再次在光禄山庄副总丁玉石先生的带领及细心讲解下,攀登光禄山座座顶峰,随行听着山上一草一木的动人故事,感受这里的历史人文气息,对这里有了更加深厚的感情。

 

        在向上攀登的过程中,那山路蜿蜒屈曲,没有固定可循的行进规律,我们转过一座小山头,又是一座小山坳,斩获了一路惊喜,一路欢声笑语。

 

 

山中景色唯美、壮丽,让你走着走着,爬着爬着,不禁想驻足停留,并得以高瞻远瞩、鸟瞰整个平山县城全貌,看一看那平原整齐的梯田,再看一看已如蝼蚁般大小的人们,在这里兜兜转转了一辈子,生活岁岁年年如流水而过,忽然心情一下子开阔不少,放下了常日里琐碎的不快和庸常的烦恼,用心体悟当前这壮阔美景带来的惬意舒心。

 

整个光禄山的风光,就如张文山董事长在其以光禄山为素材主题的著作《光禄山传奇谜案》的首篇中所写歌谣一样:

山何以幽幽若墨兮?

水何以潺潺若碧?

树何以苍苍若云兮?

草何以青青若洗?

长期生活在都市匆忙的节奏中,能享受这样的山光水色,仿佛整个人都静了下来,被清刷、被涤荡。一切返璞归真,我们考察团队的人脸上也都浮现出单纯愉悦的笑容。

 

山上的广阔视角令人陶醉,变换了角度感受到的又是另一番美景,别有趣味。

 

 

攀登和下山的过程中大家相互照应,相互关心,期间体现出的情谊也正是石家庄户外休闲运动学校所乐于培养,着力培养,并鼓励大家感受的。

在丁总的耐心讲解下,我们更加了解了整个光禄山,了解后唐皇帝李从珂的传奇故事,了解了奶奶庙的由来。同时山上的景色更是巧妙地将自然和人文融为一体,妙趣横生。

 

 

 

 

 

碑文上刻着一段段历史、一个个传说。

山上我们留下欢声笑语,返程更让我们升腾起更多感悟。

 

晚宴席间,我们听董事长张总讲到这样一则小插曲——两三年前,曾有摄影队伍来到光禄山,恰巧有缘拍摄到光禄山日出的景象。那景象摄人心魄,黎明日光如此动人而瑰丽,摄影师们不禁发出感叹:坐拥光禄日出,为何舍近求远、费心去看泰山日出呢?这样的故事也引起我们一行人的思考,我们大多数人,是否都在舍弃着身边可及的奇观,而去苦苦追求远方的所谓“名胜古迹”呢?既然身边光禄风光丽,何必艳羡远方景呢?

 

第二天,我们跟随户外拓展的教练,考察参观了前来光禄山庄参加户外拓展项目的企业团队,试睹他们如何在活动中磨练意志,提升配合度和团队协作能力。

 

在图示项目中,两组队员要根据图片提示,从130依次找出对应数字的图片,在规定时间内全部交给教练,两队交替完成,用时短者胜。若两队都没能在1分钟内最终完成任务,则两队都不得分。

 

      最终红绿两队分别以114秒和108秒的成绩没能成功赚取分数。

 

      通过教练总结和队员自己分析,两边分别总结出本方失败的原因和正确的方法策略。而这种挑战中的提升与协作,正是公司团队最需要的。

 

此外,还有相关中学前来参观游览光禄山庄。他们的朝气也必将给光禄山庄注入新的血液。

 

通过这次考察和深入游览,我们意识到,石家庄户外休闲运动学校及其相关体育产业和影视产业不仅是我们策划运营人员的任务和希望,也给更多的青少年学生提供了连接社会、发展自己的机会,给社会各团体提供了增强凝聚力和协作精神的平台,提供了放松身心、了解历史与自然的好去处。这样的挖掘和探索理应也必将是社会需要且欢迎的,是符合社会历史发展趋势的,而这样的任务就逐渐转化成为一种责任,一种深知自己所做事业能够立住脚跟、有所作为的动力,不断敦促我们前进。我们也期盼社会各界能参与进来,一同建设美丽的光禄山,打造更具魅力的人文社区,流传更广的民族文化和精神。

 

 作者简介:

 何恬恬,女,河北经贸大学文化产业管理专业学生,热爱读书写作,兴趣爱好唱歌、旅行、看电影。

 立志于从事传媒影视相关的行业,逐步拓展自己的广度和深度,游览百山千川,守望梦想彼岸。期盼越来越能探索文学艺术的境秘,经历多彩的故事,一步步找到真实自由的自己。        

 目前为自媒体公众号三十立铺特约作者,主要提供影评和人物专栏文章,以“何二恬”为署名的文章在今日头条App上单篇浏览量曾达300000+

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间