位置:明德文化首页 > 旅游 > 新闻内容页

西柏坡前南山坡, 星星之火正燎原 ——光禄山庄考察记

作者:何恬恬|发布时间:2016-06-01

 

来源:明德文化网  图/文:何恬恬  分类:旅游

5月27日至28日,河北省军区原副政委——希望将军赵渭忠同志,省委宣传部原常务副部长、中宣部河北舆情联络员韩丰聚同志及夫人武芝川老师,《河北日报》原内参总编张迎潮同志,明德文化网副总经理王珠媚女士,河北经贸大学学生代表何恬恬同学、余静同学一行视察中国人民解放军华北军区司令部旧址——光禄山庄风景区。石家庄户外休闲运动学校董事长、光禄山庄庄主张文山先生,明德文化网总裁、石家庄户外休闲运动学校校长徐睿达先生,光禄山庄副总经理丁玉石先生接待并陪同参观了光禄山庄,这个富有红色气息和浓郁文化特色的革命圣地。

 

1.jpg

 

 

 

 9.jpg

 

光禄山庄坐落于革命圣地——平山县平山镇南山坡村,距石家庄市区40公里,北距平山县城3公里。光禄山庄因光禄大夫祠、光禄寺而得名,由庄主张文山先生斥巨资修建而成。山庄主体结构为“四层建筑、五大院落”,依山势而建、错落有致、美则美矣。山庄综合楼、窑洞部落村、巍巍烽火台、山体老城墙等构成山庄的一道道靓丽风景。整个山庄自然风貌秀丽清新,山势缓和,树木蓊郁,宜居宜游,不失为休闲度假的好去处。

 

 

 

 

参观山庄的过程中,丁总为我们详细介绍了光禄山庄的相关历史故事。我们得知,光禄山脚下坐落着一个村落——王子村,这方土地上曾培养出一代后唐皇帝李从珂,曾开启过一段荡气回肠、令人深味的历史旧事。这里曾有当地百姓崇敬的山神庙,也曾有辉煌一时的光禄大夫祠以及光禄寺。直至至今,当地百姓还世代保留和守护着当时李从珂皇帝曾经吃水的井、敬奉的山神庙及其他遗留古迹。

 

 

        

 

         

 

        

 

更值得一提的是,光禄山所在地在解放战争时期1948年5月20日成立了华北军区司令部,聂荣臻、陈毅、朱德等党中央领导人曾在此驻扎、指挥革命战役,在此发起了平津战役,还有力地配合了辽沈战役和淮海战役等战役。作为西柏坡党中央的天然屏障和前沿阵地,为西柏坡党中央的建立打下了坚实基础,也为和平解放北平做出了重大贡献。当地流传着这样一句俗语:”没有共产党就没有新中国;没有南山坡就没有西柏坡。“道破光禄山之华北军区与西柏坡革命根据地的利害关系。这里曾遭受过敌人的数番空袭,无数英雄烈士的热泪与鲜血在这里挥洒,为党中央和人民的解放事业付出了沉重代价,但同时也孕育了一代代革命新曙光,是值得中国人民永远尊敬和纪念的地方。

 

 (图为中国人民解放军华北军区窑洞)

 (图为中国人民解放军华北军区窑洞) 

 (图为聂荣臻旧屋窑洞;左起:王副总、张总、武老师、丁副总、韩部长、赵将军、徐总、余同学)

(图为聂荣臻旧屋窑洞;左起:丁副总、武老师、韩部长、赵将军、徐总、张总、何同学)

光禄山庄在投资开发建设过程中,充分结合了光禄山“华北军区司令部旧址”的资源优势,保留了当地的革命特色,一定程度上为我们呈现了当年革命先辈的风采及当时人民生活的状态。

 

psbe (6).jpg

(图为拥有百年历史的“红色地主”家的门)

同时,山庄依托地势资源和历史文化资源,结合时下热点,开发了一系列户外拓展项目,受到了社会各阶层的喜爱,能够锻炼身体愉悦身心。这是目前华北地区配套设施最为完备的户外拓展训练基地

 

(图为真人CS实景)

 (图为真人CS实景)

(图为真人CS实景) 

此外,还根据地势设置了系列的挑战项目等,可满足数百人的大型团队进行拓展培训等相关项目。

 

(图为户外项目设备实景——云梯)

psbe (1)_看图王(1).jpg

(图为户外项目设备实景——俯伏前进)

psb (20).jpg

(图为光禄山庄丁副总在给我们做户外项目示范)

依托户外拓展项目,山庄正在全力运营石家庄户外休闲运动学校,借以带动和发展素质教育,弥补传统的学校教育的不足,同时也促进山庄建设,实现山庄与社会教育的和谐共赢。考察当天,张文山董事长、徐睿达校长还就学校的建设问题和参会的代表学校校长及学生家长进行了相对深入的交流探讨,为大家指出户外拓展培训的时代契机、社会意义和学校的重要价值,和与会代表共商未来发展大计,引起了大家普遍的共鸣,让有识之士十分兴奋。

 

(图为户外运动学校事宜商讨场景;中站立:徐总,右二:张总)

图为户外运动学校事宜商讨场景 

psbe (5).jpg

 (图为商讨场景;左:何恬恬  右:余静) 

psbe (3).jpg

 

光禄山脚下的南山坡村,依托华北军区司令部旧址的资源优势,开发了以”红色革命“为主题的新型美丽乡村,一条条以解放战争、革命战役命名的道路,尽在眼前。置身其中,一幅幅革命画卷油然而生,不禁燃起胸中激情阵阵。村中街道整洁清爽,村民热情淳朴,同时也是山庄和学校发展的良好的社会环境和人文环境。

 

(图为村中街道路标)

(图为村中街道路标)

(图为村中街道墙体)

(图为村中街道墙体)

(图为村中小朋友)

(图为村中小朋友)

考察期间,韩部长、赵将军及张总编都对山庄的工作给予了肯定和赞赏。同时也指出,光禄山庄拥有丰富的历史文化资源,尤其是其中包含的红色精神是我们民族宝贵的精神财富,需要世代相传。山庄的宣传程度和对文化精神价值的挖掘工作仍有待提升,同时需要山庄工作人员努力查阅、考证更多历史文献资料,串联起平山县的历史大事,形成系统规模,发挥文化集群的作用。

 

 psb (2).jpg

(图为各位长辈献谋献策,共助山庄发展)  

psbe (1)_看图王.jpg

(图解:光禄山庄同聚首,星星之火势燎原)  

大家就“华北军区对新中国成立所做出的贡献暨红色文化宣传工作”的主题进行了研讨和交流。各方思想碰撞,对光禄山庄及当地文化历史有了进一步的了解,并对山庄及平山县今后的文化发展和红色精神的传扬提出愿景和规划。

 

(“点石人家”小院合影) 

 (感受一砖一瓦的革命气息) 

(学生代表:河北经贸大学何恬恬、余静 

我们一行人员都希望、并且相信光禄山庄的发展会步步高升,同时也将为历史文化血脉的传承、对于遗迹的保护和利用做出我们绵薄的贡献。毛主席讲星星之火可以燎原,我们有充足的理由相信,革命胜地光禄山的星星之火,一定会成燎原之势,燃出更为辉煌的革命之火、胜利之火,以激励一代又一代的年轻人,祖国革命事业的后继者!

 

 作者简介:

 何恬恬,女,河北经贸大学文化产业管理专业学生,热爱读书写作,兴趣爱好唱歌、旅行、看电影。

 立志于从事传媒影视相关的行业,逐步拓展自己的广度和深度,游览百山千川,守望梦想彼岸。期盼越来越能探索文学艺术的境秘,经历多彩的故事,一步步找到真实自由的自己。        

 目前为自媒体公众号三十立铺特约作者,主要提供影评和人物专栏文章,以“何二恬”为署名的文章在今日头条App上单篇浏览量曾达300000+。

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间