位置:明德文化首页 > 旅游 > 新闻内容页

徜徉在民国风尘的天津五大道

作者:洛钊|发布时间:2015-10-15

作者:洛钊  来源:洛钊博客  分类:旅游

不止一次来到天津,却从没有一次这么认真看看五大道。秋末的寒风,无声的划过寂静的小街。斜阳透过疏密有致的树叶,在古朴的墙上映出斑驳的印象。我徜徉在这繁华都市中的一隅,心灵已将浮躁抛弃,而随着这里的寂静而神怡。

毛泽东曾经赞叹“北京四合院,天津小洋楼”,小洋楼是天津一景,五大道又是天津小洋楼最密集的区域。走在五大道上,仿佛进入了万国建筑博物馆,各个历史时期、各个风格流派,几乎都能在这里找到它们的完美体现,中西合璧的,多种建筑风格的杰作比比皆是。一座座小洋楼,便是一页页近代民国的历史画卷,独立于世,绝无仅有。

我在阿臻外甥媳妇陪同下,端着单反大步流星在秋风中徜徉五大道,急急走,匆匆看,快快照。隐秘在树丛中的一座座红顶黄墙的西式洋楼,记忆着曾经承载的厚重历史。民国时期的此处,达官贵人乘着华车从这里粼粼而过。看那小楼中的灯红酒绿,似乎也在回想着各色洋人买办曾经的盛宴和喧嚣。

我漫步流连,忘却了身处都市,恍若置身于一座遗弃的小城。偶尔身边经过的汽车,才使我惊醒于现代。昔日名门望族的住所,如今被或豪华或小巧的别墅食府所取代,而街角更加隐蔽之处,那幽静而精巧的咖啡屋,慵懒的等候着闻香而至的顾客。

在一处四围的洋楼天井里,电视剧中的主角穿着民国服装表演,先生带着礼帽拄着文明棍,小姐身着旗袍款款走来,轨道上的摄影师忙着拍摄,抬头望去四面洋楼上每一面都有大大的方砖篆刻着一个字,环顾看完才知是“国泰民安”。

五大道,这里记载的历史是如此厚重,也是如此令人感叹。欧式的洋楼,既是一件件精美的艺术品,也是一段段中华民族曾经被洋人掠夺奴役屈辱的殖民史。这里曾是中国最早期的租借地,欧洲的政客和商人们从海路在津沽登陆,在疯狂掠夺我们财富的同时,也在这里建起了欧洲各时期艺术风格的洋楼,教堂和公园。如今这里,除了一些较大规模或者重点保护的洋楼被辟做机关,宾馆外,其他很多已经被地产商开发为高档住所。

偶尔从洋楼的顶端望去,会发现被夕阳映的金黄的现代化高楼的身影。低头是过去,抬头见繁华,这就是五大道,一座深处繁华都市最闹市区的寂静所在。这里是令人流连的,因着她那典雅的气质;这里是令人沉思的,因着她那厚重的历史。这里是令人宁静的,因着她端庄的容颜。

五大道并不仅指五条街而是一个街区的统称。它南起马场道,北至成都道,其中睦南道、大理道、常德道、重庆道依次并行,东西延伸,形成了一片纵横交错的马路。

一百多年前这里还是一片水洼苇荡。1860年天津开埠之后,9国列强陆续设立租界。到了20世纪初,天津在中国的政治地位和经济地位都发生了巨大变化。朝政更迭,军阀混战,天津租界成了他们的政治避风港;又由于天津得地理、交通与海关之利,充满了海陆商机,一些清朝遗老遗少、下野政客、工商富贾和外国人纷纷拥入天津,争相在五大道置地建房,这一带就成了天津当时最高档的住宅区。

五大道是近代中国的一个缩影。记录着起义将领高树勋、革命烈士杨十三、抗日烈士张自忠忧国忧民的深思;施剑翘在这里密谋刺杀孙传芳;胡仲文、陈亦候在这里策划护藏国宝16只金编钟。有许多影响了中国和世界的外国人也曾在这里居住过,奥运会短跑冠军英国人利迪尔、美国第三十一届总统胡佛,都在这里留下羁旅的足迹。

五大道在天津市中心的和平区,汇聚了英国、法国、西班牙、意大利等多个国家的建筑风格,二百多幢庭院楼阁各具特色,异域风情浓郁,优雅浪漫,复古精致。

今天,很多宅院的大门外,除了有简单的文字介绍外,还悬挂有天津市文物保护的牌匾,是对院落的保护和尊重。政府接管,院子里有值班的工作人员。这里有清朝庆亲王载振公馆、曹锟、孙殿英、蔡成勋的旧宅,有张绍曾、顾维钧、龚心湛、朱启钤、颜惠庆等民国内阁总理旧居,还有达文士、李叔福、张学良之弟张学酩的居所。每栋幽静美丽的宅子,都上演过悲欢离合人间起落的故事,如今一切归于平静,烟消云逝,它们只安详静矗,默默接受着无数人的观瞻与猜测。

现代化进程大踏步挺进,强调历史风貌区生活方式的保护,已经成为不可逆转的趋势。当津门著名作家冯骥才等有识之士提出历史风貌区保护这一命题的时候,也就已经提出了双重考问:不仅保护历史建筑,还要保护原有的生活方式和一代代名人生生不息的人生故事,这才是历史风貌区永不枯竭的生命之源。我在这里看到多起影视剧片组在小洋楼前拍外景,新人在这里拍婚纱摄影,小学生在美术老师指导下专注地画写生。

当一片街区蕴含的丰富历史文化融入一座城市,这座城市的灵魂就变得滋美丰润;当你走进这片民国老洋楼,粗略考察她所蕴含的丰富历史文化后,你才配说你来过津门。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:刘秋汝

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间