位置:明德文化首页 > 历史 > 新闻内容页

妄图蚕食历史真相,是日本的不幸

作者:黄望苏|发布时间:2015-04-09

几个月以来,专家团队一直在为日本首相安倍的二战结束70周年讲话进行必要的准备,其间释放出某些信号被认为是有积极意义的。然而日本文部省最近发布的一则消息则暴露出安倍内阁的真实态度,或许那些信号本身就是烟雾弹,我们不必再对安倍此次讲话有什么期待。 
      日本时事通讯社6日称,日本文部省当天公布了将于2016年4月启用的日本初中教科书的审定结果。此次审定通过的地理、历史等教科书中,都加入了“竹岛、钓鱼岛是日本固有领土”这一表述。还有消息称,一些教科书修改了对南京大屠杀的表述方式,把日军“杀害了众多俘虏和居民”修改为“波及俘虏和居民,出现了众多死伤者”。 
      我们无法想象这些面目全非的历史和领土表述是如何“绞尽脑汁”创作完成的。不过以前日方有过把“侵略”改成“进入”的前科,当前安倍内阁的做法也就并不令人吃惊。应该说类似于“杀害”这样的词汇本不足以描述日本侵略者的暴行,然而日本政府连这样“轻描淡写”的词汇都无法接受,最终采用了“波及”一词,彻底撇清了日本的关系,而把责任推给了所谓的“不可抗力”等客观因素。或许在将来某个时候,日本教科书把日本的整个侵略历史改写成帮助亚洲国家反抗欧洲殖民统治,实现东亚共荣也并非天方夜谭。 
      日本媒体称,2014年1月日本政府制定了“在历史、领土问题上要反映日本政府统一见解”的审定标准,这次审定的结果体现了这一新审定标准。如此修订教科书,是不是安倍内阁的胜利呢?从某种程度上可以这样认为。然而,从更客观、更长远的角度来看,这应当视为整个日本社会的悲哀。日本社会应有的历史观和领土观正在受到来自极端势力肆无忌惮的蚕食。 
      历史问题和领土争端是日本在现阶段发展与邻国关系中无法回避的两个重大敏感课题,本应慎重处理,但安倍内阁的做法无异于继续给中日和中韩关系泼冷水。越来越多的教科书成为日本右翼势力篡改历史的工具,为安倍妄图在未来某个时候形成一致对外的统一战线“奠定”基础。 
      此次审定教科书,日本内阁官房长官菅义伟6日宣称,审定结果没有问题,这是基于学习指导要领而进行的专门的审定。而文部科学大臣下村博文表示,正确教导领土问题是理所当然,希望有关各国理解。对于历史教材中,加入了“日本政府的统一见解”一事,下村回应称这提高了客观性、获得了平衡。显然,面对国内以及来自中韩的情绪,日本官方的解释,除了混淆视听,没有任何说服力。 
      基于安倍内阁无法在历史问题和领土争端上迈出令人尊敬的一步,那么日本遭受来自中韩的压力也会与日俱增,其煞费苦心所做的一切将变为日本的负资产,而日本成为政治大国的愿望也最终将沦为可望不可即的幻想。

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间