位置:明德文化首页 > 历史 > 新闻内容页

“打牙祭”:旗立军中,出师必祭,享食少牢

作者:许晖|发布时间:2015-03-20

   

    吃一顿很久没有吃过的好饭菜叫做“打牙祭”。这是一个非常奇怪的日常俗语,“打”是举行之意,“牙”和“祭”分别是什么意思呢?

  台湾学者伍稼青在《打雅》一书中总结道:“四川人所称打牙祭,东北人谓之吃犒劳,江南人名曰当荤。即于每月初一、十五,或初二、十六,特别以肉类食物,饷家人或职工也。喻血轮的《绮情楼杂记》讲:‘按打牙祭本打衙祭之讹传。《通考》载石林叶氏云:节度使碧油红旆 [pèi]  ,受赐者藏于公宇私室,皆别为堂号节目,每朔望之次日祭之,号衙祭日,祭毕分肉以畀众。是衙祭二字,由来已久,后流传民间,遂附会成为打牙祭。

  喻血轮认为“打牙祭”乃是“打衙祭”的讹传,此说不确,因为“牙”字辗转流变,讹变而为“衙”的用例比比皆是,比如民间称官府为“衙门”,即为“牙门”的讹变,而“衙”字讹变而为“牙”却没有一例。唐人封演所著《封氏闻见记》“公牙”一条辨之甚详:“近代通谓府建廷为公衙,公衙即古之公朝也。字本作牙,《诗》曰:‘祈父,予王之爪牙。’祈父,司马,掌武修,象猛兽以爪牙为卫,故军前大旗谓之牙旗。出师则有建牙、祃牙之事,军中听号令,必至牙旗之下,称与府朝无异。近俗尚武,是以通呼公府为公牙,府门为牙门。字谬讹变,转而为衙也,非公府之名。或云公门外刻木为牙,立于门侧,象兽牙。军将之行置牙,竿首悬于上,其义一也。”

  关于“牙旗”,东汉学者张衡在《东京赋》中吟咏道:“戈矛若林,牙旗缤纷。”薛综解释说:“兵书曰:牙旗者,将军之旌。谓古者天子出,建大牙旗,竿上以象牙饰之,故云牙旗。”

  封演所说的“建牙”,即树立牙旗;“祃(mà)牙”,即祭祀牙旗。据《宋史·礼志二四》记载:“军前大旗曰牙,师出必祭,谓之祃……太宗征河东,出京前一日,遣右赞善大夫潘慎修出郊,用少牢一祭蚩尤、祃牙。”只用羊和猪祭祀称“少牢”。祭祀完之后,士卒分食牲肉,故称“牙祭”或“打牙祭”。这才是“打牙祭”一词的真正出处,后来流传至民间,但其语源却模糊不清了。

      信息来源:《现代快报》

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间