位置:明德文化首页 > 历史 > 新闻内容页

始计——读书分享之孙子兵法

作者:徐睿达|发布时间:2014-12-11

 

徐睿达:始计——读书分享之孙子兵法

 

读书是一种力量,一种习惯性的力量,非有志者不能为之。

然而,读书也要有方法,方法错误,其害大矣!所谓仁者见仁,智者见智,不同的人于书中所得也是非常不同的,这主要取决于各色人等对于读书的目的,其目的不同,其所取自然不同了。所以虽然同是读了许多书,各人的成长还是非常不同的。孟子说尽信书则不如无书,就是在说一种情况。有一种皓首穷经的人似乎有很多知识,其实一无所用,甚至不如没有。譬如战国之赵括,三国之马谡,顶多不过是一本字典而已,仅仅能供人所用,一旦用坏了,就会遗患无穷。马谡之失街亭,还可挽回,赵括之长平战败,四十万赵军被活埋,则使赵国自胡服骑射以来的主力部队损失殆尽,自此赵国便一蹶不振了,其悠悠历史遗恨又何处去补偿呢?有些错误是犯不得的,方法不对往往是方向性的错误,方向不对,差之毫厘,谬以千里,期年之后,虽则追悔莫及,但更要命的是回天无力,再无机会了,悔之晚矣!

作为国学经典的《孙子兵法》往往被作为兵书来读,这听起来自然不错,但实际上它何止是一部兵书呢!它在事实上是一部政治学著作、哲学著作,也是一部极好的管理学著作,甚至它也可以作为一部磨砺人生智慧的思想性巨著。纵观孙子一生,有其演阵斩美姬的痛快淋漓的传说和故事,也有其战败强楚,帮助伍子胥报仇雪恨的辉煌战绩,更有其高官显位之后悄然归隐山林,终其天年的人生智慧,纵横人生,开阖自如,岂庸人所及。更勿论其煌煌巨著、兵法十三篇了!

历史总是喜欢和人开玩笑,而可笑也可悲的是历史又总是一再地重演着,今天的故事总是一些老故事的翻版。现今的真实故事却总是在不经意间就撞到了历史的老故事里,分毫不差地演绎着它,让人哭笑不得!

      孙子兵法开篇即道:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。把军事放在国家重大事务之中,关乎其生死存亡,岂可不时时小心,处处在意。这决不是单就军事来论述军事的。这是辩证的系统论,是对军事展开的全面系统的论述,站得高,看得远,也看得真切!

    “故经之以五事,校之以七计而索其情”,这是一句颇值得探究的话。言经必有纬,只有经纬交织才能确定其方位和情形。何以确定呢?五事七计。五事是指道、天、地、将、法。“道者,令民与上同意也,故可与之生,可与之死,而不畏危”。此“道”为五事之首,是极为重要的,在某种意义上是对其他四事的统领。俗语讲得民心者得天下,而这里的“道”远甚于这个所谓的民心了,可与之同生共死,无所畏惧,还有什么比这个更可怕的呢。古代所谓的“战胜于朝廷”与这个比起来还有太大的差距。易经上讲的“天行健,君子以自强不息”所指的君子所“以”的“天行健”才是此道。毛泽东所讲的“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”也正是此意,得天地人之力再若不胜就真的是很奇怪了。天地将法是要置于道的统领之下的,天时、地利、人和当然还得有法度和建制的有效配合才能很好地起到作用。

    “校”的意思是比较和校正,用什么来比较和校正呢?这就是七计, “主孰有道、将孰有能、天地孰得、法令孰行、兵众孰强、士卒孰练、赏罚孰明”。七计无疑是五事的深化和具体化。这里的计不止是简单比较和校正,也有计量和权衡的意思。”索”的意思是索取,是要费一番周折才能拿到东西的意思。这里的“情”指的是战争的真实情形,去伪存真,去其乱,解其纷,知其实,着实是一门难得的艺术。用五事七计来探究和分析之后,当然双方胜负已经是判若泾渭了。五事七计是系统的管理理论也是操作方法,对于管理者而言,仔细地研究它是十分有必要的,而如何应用则是个大问题。

    “将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之”。这是一条简单明了的用人原则,可惜的是用起来却是非常难的。君臣之间,将帅之间其关系往往是错综复杂,往往夹杂着太多与军事并无多少实际联系的人情世故,互相不信任已难成事,再加上不称其职,不堪其位的情况就更难说了。秦之用反间计,使赵国弃老将廉颇不能用,终致长平战败,四十万赵军被活埋,诸葛亮之用马谡,不堪其任,痛失街亭,搅乱了大局。这种种情况在历史上比比皆是,屡见不鲜了!

    “计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。”有了好的计谋,就要为它造势了,来辅佐它的实行。这里难解的主要是这个“势”字,因利而制权,顺势而为,因事利导,有若百川归海,成千里溃堤之势,其谁人可挡!

兵者,诡道也。军事本身就是一门诡异的艺术,其奇诡异常,正是它的魅力所在。战争本身是凶险异常的事情,稍有不慎,便会身死国灭,让真正的智者不得不慎重有加。总有一些轻佻自负的小人满口不屑地处处宣讲“我讨厌战争,我讨厌计谋”,似乎他们是多么地纯洁和高尚,可惜也可悲的是这些人往往是别人计谋中的棋子,总是糊里糊涂地成为别人计谋的对象,做出来的都是让亲者痛仇者快的事情。战争最重要的是人,是人的生命,是战争的有生命的执行者。所以中国共产党在长期的革命战争中总结出了一条核心的原则“消灭敌人的有生力量!”这是一条听起来简单,用起来高效的原则,真正地用好这一条,贯彻这一条,战争就至少多了三成胜算!

故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。这些都是在战争中的具体应用了,都是相对而言的,没有绝对的度量,综合运用它,用好它,就会打造出无数精美的战争范例来。以奇胜,以正合,意料之外,情理之中,是对战争艺术的极好描述,值得我们细细忖度!

夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜少算,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。古代的战争都是有庙算这一步的,所谓庙算,指的是战争前的运筹和规划,也即是其战略战术的制定。这里当然会涉及许多复杂的情况,得算多少都是存在的,无算的也不鲜见。现实展现给我们的就是这样五彩缤纷的世界,要想扮演什么样的角色那是各人的自便,但是这个世界不会因为任何人的个人意愿而有少许的改变!

爱读书,善于读书,方得进步。读书拓展的是人的胸怀和思想,心有多大,舞台就有多大,当然这心得是兼善天下之心方可! 

 

 

 

 

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间