位置:明德文化首页 > 居所 > 新闻内容页

让新科技为文明传承助力

作者:洛钊|发布时间:2015-11-19

来源:河北文明网 图片:网络  分类:社会

 

夜幕降临,省会藁城区耿村村口文化长廊上的图画逐渐闪现出光芒,引来饭后人们带着孩子前来观看,接受文明洗礼。耿村故事是国家首批非物质文化遗产,村里很多老人会讲故事,村里便建起了有画面的文化长廊,一时成为村里宣传传统文化和弘扬现代文明精神的一个窗口。

 

 

可是靠传统技法绘制的故事画面只能在白天观看,宣传效果和时间受限。最近由团市委发起组织河北科技大学艺术学院青年志愿者帮助改造绘制立体荧光文化长廊。立体荧光画以一种新奇的形式,展现了一般颜料所不能展现出来的美感,让耿村故事以更加新颖的形式呈现在人们面前。

立体荧光文化长廊绘制的画面有讲述古典故事的《程门立雪》,也有讲述耿村特色的《坐福等福》,画面在绘制的过程中用了荧光材料,天黑下来以后,它们可以熠熠发光。

 

 

此次绘制的墙体画内容不仅包括《舞龙的传说》、《老道化缘》、《朝霞与晚霞》等深具耿村特色的当地故事,也有反映农耕元素二十四节气和社会主义核心价值观农村文明新风尚内容的组图,主要目的就是通过这些新颖的绘画,让村民和来到耿村的人都能很直观地被画面所吸引,从而耳濡目染,接受社会主义核心价值观和精神文明的渗透和教化。

 

 

这些画夜晚会发出荧光,白天看时也与一般墙体画不同,因为这些画还有立体的效果,站在画前观看,感觉画面中的人物都有一种呼之欲出的感觉。为了画出立体效果,这些墙体画在绘制的过程中比一般的绘画要繁琐好几倍。参与绘画的青年志愿者为了画出立体荧光效果要经过描图、上色、细节修正等多道环节,荧光材料是在整个绘画完成后再加进去的,根据画面的颜色调制相应的荧光染料,然后再添加到图画上,使之饱满、逼真。这些画面30个志愿者用了整整6天时间,每天都要从早干到晚。

画作完工那天,很多村民围过来看,都赞不绝口,特别是有些小朋友,专门等到晚上来看荧光效果,都特别兴奋。

 

00300033668_e2e2a95a.jpg

 

耿村文化长廊绘制改造让我们至少看到三大亮点,值得点赞。首先是这个村子的文化自觉。村两委认为建设社会主义新农村脱贫致富奔小康,不但要把农村的经济搞上去,也要把农村的文化搞起来,耿村故事几百年流传既要传承又要创新发展,去其糟粕取其精华,通过讲故事、演节目、建文化长廊等村民喜闻乐见的多种形式凝聚人心,弘扬正气,有利于树立良好的农村文明新风尚。

其二是学艺术的大学生志愿者,这次是在中央文艺座谈会后响应习主席号召走出校门象牙塔,深入农村,用所学一技之长为村民绘制新型文化长廊,本身就是一次很好的教学实践活动。他们不为名利,不怕吃苦,用所学专业为村民画画,有利于提升个人艺术素养和动手能力,方向正确,效果明显,也为日后从事艺术事业夯实了一定基础。

 

 

其三是绘制荧光画是墙画艺术从原来的传统材料和传统工艺向新材料新工艺的一次转折,体现的是新科技的魅力。艺术专业大学生的这次实践也启发我们从事宣传文化的工作者也要有创新思维,利用好大数据、新科技,让新知识、新材料、新工艺为老业务插上腾飞的翅膀,让我们的宣传工作从形式内容到手段登上新台阶,效果才能更加喜人。

 

【 作者简介】

赵富山,笔名洛钊。河北衡水人,1942年4月3日出生。中共党员。毕业于中国人民解放军铁道兵学院(今石家庄铁道大学)。从事党的新闻宣传工作40多年,曾创办石家庄科技报、企业家报。曾任燕赵晚报副总编辑、经济日报《经济月刊》社长助理、副总编辑。现任河北省经济传媒促进会常务副会长、秘书长,明德文化网特邀专家。

 

30.jpg 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间