位置:明德文化首页 > 居所 > 新闻内容页

绿色植物学问大 家居摆设有门道

作者:|发布时间:2015-01-01

 

绿色植物学问大 家居摆设有门道

 

http://jiaju.sina.com.cn   2013-02-19 10:22:24    新浪家居

 

摘要:尽管家庭种养与摆放绿色植物好处多多,但对一个家庭来说,并不是摆放的植物越多越好。室内摆放绿色植物与阳台种养绿色植物是两回事。 

居家的日子,有了花草的点缀变得格外温馨四溢,南洋杉、苏铁、红桑、变叶木、百合等等。尽管家庭种养与摆放绿色植物好处多多,但对一个家庭来说,并不是摆放的植物越多越好。室内摆放绿色植物与阳台种养绿色植物是两回事。

阳台上,只要空间允许,多种点绿色植物并没关系,而室内,不仅要考虑空间,还要考虑植物在室内也要进行光合作用,要呼吸。白天,植物会放出氧气,吸收二氧化碳;晚上,植物则要吐出二氧化碳并吸收氧气。所以,在购买绿色植物的时候要明白居室内并不是摆放植物越多越好。 

特别是卧室,一般封闭得多,植物摆放的数量也不宜太多,而客厅一般摆放两到三盆就可以了。有的家庭就因为摆了过多的吸氧性植物而使室内空气变得稀薄,严重影响了生活。可见,摆放植物也是需要科学和技巧的。  

 


 

 

购买植物应该结合自己的职业、情趣、爱好等选择适合自己养植的绿色植物。如平时公务繁忙的人,可以选择一些不怎么需要照顾或后期管理养护要求比较低的绿色植物,如吊兰等。   

而平时对绿色植物的养护兴趣比较大,且有较多精力料理与拨弄绿色植物的人,可以选择一些后期管理要求比较高的绿色植物,或者阳性植物(你可以隔三差五地将其搬到阳台上去晒晒太阳),如西洋杜鹃等。  

另外,性格较为文雅一点的可以选择兰花、文竹及一些盆景等摆放在室内。

 

 

选择植物时还要考虑到它们能否在你的居室环境里找到生存空间,如光照、温湿度、通风条件等,并要注意和空间及环境的协调,尽量按自己的空间大小来摆放植物。  

如空间比较大,采光比较好的,可以选择高大一点、阳性强一点的植物。客厅及门厅边上可以摆放高大一点的绿色植物;窗前阳光比较充足,可选用多种不同色彩和形态的植物,如南洋杉、凤梨、非洲紫罗兰等。  

卧室则要摆放一些形态小一点的植物,并且数量不宜过多;卫生间则可以摆放一些悬垂的植物。  

童房可以摆放一些颜色艳丽一点的,但注意不要摆放仙人掌、仙人球等有刺、容易伤害儿童的植物。  

专家建议,家里摆放植物应考虑“互补”功能,大部分植物是晚上释放二氧化碳,吸收氧气,而仙人掌类的植物是晚上释放氧气,吸收二氧化碳,如果把这些具有“互补”功能的植物放于一室,则可平衡室内氧气和二氧化碳的含量,保持室内空气清新。  

很多观叶植物能有效地吸收空气里的有害气体,如吊兰、非洲菊、金绿萝、芦荟等,对甲醛有较好的吸收作用,但很多人却把吊兰挂在阳台上,没有发挥它的最大效用。  

而常春藤、铁树、菊花则可以分解甲醛和二甲苯,万年青等长青植物能消除多种有害气体。


影响人体健康的植物 

虽然植物可以美化房间,但有一些花草是不宜进屋的。如松柏类、玉丁香、骨木等,放在屋内会影响情绪。松柏类分泌脂类物质、放出较浓的松香油味,闻久了,会引起食欲下降、恶心等状况。  

玉丁香散发出的异味会引起人气喘烦闷。而丁香、夜来香等进行光合作用时,会大量消耗氧气,排出废气,使高血压和心脏病患者感到郁闷。  

五色梅、洋绣球、天竺葵等花草,人们经碰触、抚摸,会引起皮肤过敏,重则奇痒难忍,出现红疹。另外,百合花所散发出来的香味如闻之过久,会使人的中枢神经过度兴奋而引起失眠。  

 

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间