位置:明德文化首页 > 金融 > 新闻内容页

亚投行背后的较量,孰输孰赢?

作者:戴维 皮林|发布时间:2015-04-03

来源:凤凰网    网络图片 

 原题:媒体:亚投行后暗战 美国在两件事上排挤中国

在亚投行一事上,舆论的普遍看法是,中国这一仗赢得漂亮,相比之下美国就很尴尬了。随着3月31日亚投行创世成员国申请截止,此事暂时告一小段落。目前,媒体又把目光聚焦到了两件事上:人民币国际化和美日主导TPP谈判。中国政府正积极推动人民币国际化,希望让人民币获得IMF的特别提款权(SDR),成为IMF的储备货币。然而美国明确表示了反对,称人民币还不具备加入的资格,不希望轻易让中国得逞。

而在TPP谈判上,中国被美国排除在外,理由是其经济太多地由中央政府计划、受操纵太严重,那么,越南能加入是怎么回事?目前,TPP谈判陷入僵局,菲律宾已经“弃暗投明”加入亚投行,“闪退”TPP,美国局势很尴尬。

 

以下为媒体报道:

 

英媒:美国在亚投行上已沦为笑柄TPP谈判不容有失

 

据英国金融时报报道,在中美这场对亚洲领导权的争夺战中,北京最近打出了漂亮的一拳,尽管那一拳赢得近乎意外。华盛顿原本企图带头抵制中国牵头筹建的亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称亚投行),然而在英国打乱了队形、从德国到韩国的其他国家也争相加入之后,美国的企图最终沦为笑柄。

 

如果说美国在双方的第一轮较量中落败,第二轮双方则势均力敌。华盛顿正努力说服11个太平洋沿岸国家加入所谓《跨太平洋伙伴关系协定》(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)的“新一代”贸易协定。TPP被宣扬为世贸组织(WTO)多哈回合谈判(启动于2001年)泡汤以来最重要的贸易协定,将把该地区两个最大经济体——美国和日本——纳入同一个占全球产出40%的贸易区。支持者表示,在中国的经济吸引力日益上升之际,TPP还能再次确认美国对该地区的承诺没有动摇。

 

TPP对美国事关重大。如果TPP表现令人失望甚至根本没有达成,那么将标志着美国地区外交遭遇又一个令人难堪的挫折。目前的种种兆头至多算是好坏掺半。

 

TPP排除了中国。这是个挺大的遗漏,也正是有意为之。该地区最重要的贸易国未获邀加入,理由是其经济太多地由中央政府计划、受操纵太严重,因而不够格参加这么上档次的协定。然而,不知为什么,经济由中央政府计划和受操纵程度丝毫不亚于中国的越南却被认为适合加入,离奇地显示出美国在外交上的扭曲。

 

排除中国能满足两个目的,但都经不起推敲。TPP是美国“重返亚洲”战略的贸易版本,是华盛顿承诺在亚洲保持军事威力的商业版本。然而,这个协定惹恼盟友与让他们放心的可能性一样大。

 

几乎所有国家都对一些条款干涉他们的内政表达了担心。而这又确实是TPP的意义所在,它超越了降关税,想要拿被认为阻碍贸易和投资的“国内”事务开刀。这些事务包括招标过程、金融监管、数据保护规则以及知识产权法规。从澳大利亚到日本,反对这一点的国家都认为,此举并非体现了美国的善意,而是为它干涉从药品定价到香烟广告的一切事务开出了许可证。

 

另一个排除中国的理由也值得质疑。这个理由是,希望中国在感受到被排除的轻慢后,能够发奋改革经济,以便以后能够加入。北京方面有些人确实想要通过谋求加入TPP来戳穿华盛顿的假话。至少在理论上,中国允许市场发挥更大作用,已经在朝着可能有利于它加入TPP的方面前进。

 

然而,对于一个最不欢迎中国的俱乐部,想象中国有动力加快脚步争取成为它的一员是愚蠢的。此外,北京还在支持其他区域性贸易协定,包括“区域全面经济伙伴关系协定”(Regional Comprehensive Economic Partnership)。显然,这个协定是美国没有获邀的。

 

还有一个难题。亚洲大部分国家都认为,TPP是为了美国企业的利益而设计的,而美国本身对这个协定也有同样强烈的怀疑。巴拉克奥巴马(Barack Obama)总统所属的民主党大部分人都对贸易协定怀有戒心,他们谴责贸易协定是导致制造业就业岗位流向海外、中产阶级工资停滞不前的原因。消费者团体表示,TPP会让美国人面临各种危险,从劣质越南海鲜、到不够严格的金融监管。

 

然而,TPP仍被认为可能成为奥巴马外交政策遗产中最棒的成就之一。如果真是这样的话,他本可以让所在的民主党更好地为自己买账。他仍然要尴尬地依赖国会中的共和党多数派给予他推进TPP所需要的“快车道”谈判授权。

 

虽然大多数共和党人支持一项以自由贸易为名义的协议,但一些极端的茶党人士对此表示反对。还有人可能出于解恨的目的拒绝给予奥巴马授权。咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)总裁伊恩布雷默(Ian Bremmer)说,尽管他相信奥巴马在关于“贸易促进授权”(trade promotion authority)的表决中最终会取胜,但也只是“险胜”。

 

即使TPP最终缔结完成,很大的可能性是,它将被削弱至无法满足贸易纯粹主义者,同时又太具有侵入性而无法使美国的太平洋合作伙伴们高兴。在刚刚取得亚投行胜利的中国看来,整个场面一定相当有趣。(作者:英国《金融时报》专栏作家戴维·皮林译者/何黎)

 

俄媒:美国将人民币挡在IMF篮子外是一种病态

 

美国财政部长雅各布·卢行使“否决权”,拒绝将人民币定位为国际货币基金组织储备货币。他在访问北京后宣布,人民币暂时还没有做好准备。中国政府应弱化金融监管,并为人民币和美元、欧元的汇率浮动提供保障。

 

俄罗斯卫星网4月2日报道,美国财长在京期间,呼吁中国将人民币兑换更透明化。与此同时,美国人并没有宣布不希望人民币与美元、欧元、英镑及日元共列国际货币基金组织(IMF)“篮子”当中。起码,此类声明没有被公开曝光。

 

美财长只是在飞回美国后,才和中国展开了新的“货币战”。目前,已有约50个国家宣布加入亚洲基础设施投资银行。美国一直在千方百计抵制这一倡议。世界经济和国际关系研究所专家亚历山大·萨里茨基认为,对华盛顿来说,这是一个“相当不妙的意外”。他们向人民币“说不”、不希望其动摇IMF“四巨头”的想法,显然遭遇了失败。

 

他说:“针对亚投行,开始给出的预测是不会成功。但中国人很快就将为数不少的发展中国家甚至发达国家都拉了进来,尤其是英国也不例外。这让华盛顿相当的不爽。这也是中美之间又出现金融货币裂隙的原因之一。但与此同时,美国财政部不得不承认,中国并没有操纵汇率,进而压低了有关人民币恐惧症的调门。但现在又开始在IMF平台展开了对抗。”

 

亚投行是中美关系中的新的刺激性要素。对于华盛顿来说,这仅是其阻挡人民币进入IMF储备货币篮子的借口。亚历山大·萨里茨基这样指出。

 

他说:“美国非常不想将其在IMF中的控制权交出去。显而易见,中国在国际金融机构中的形式性存在,要远低于其在世界经济中的实际角色。华盛顿在给人民币‘添乱’的同时,还在给中国在世界金融架构中地位的强化趋势‘下绊子’。但这些都是徒劳的。美国针对人民币的病态是有目共睹的,而且,中国货币的地位终将不断提高。”

 

值得一提的是,国际货币基金组织扩大储备货币篮子问题每5年才讨论一次。2015年9月份,IMF将对此问题进行审议

 

 

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间