位置:明德文化首页 > 建筑 > 新闻内容页

世博园加码总部智慧园区

作者:刘宏伟|发布时间:2015-04-11

 

                                     来源:中国建设网    作者:刘宏伟
因世博会之故,事关后世博园区建设的一举一动势必备受外界关注。3月初,位置优越、总价高昂的世博绿谷地块以59.14亿元的底价为上海浦东发展银行股份有限公司和上海世博发展(集团)有限公司联合竞得。而近日,世博园区的另一幅地块上海世博会地区A03C 01地块也已挂牌待售,面积为5578.6平方米,尽管体量小,但因容积率高达5.0,规划建筑面积达到了27893平方米,起拍总价为7.552亿元,折合起拍楼板价每平方米27075元。
该地块位于国展路、云台路口,西南面紧靠中华艺术宫,东南面则与绿谷相接,属于世博园区较为核心的位置。考虑到该地块60米的限高以及5.0的容积率,未来将建成高层建筑,规划的绿地率仅有10%。从规划预约合同中可以看到,该地块与临近的绿谷地块关系十分密切,同样是采用世博园区的集中功能方式。同时,为了配合世博园区的开发进度,该地块的预合同对于土地闲置也作出了严格的规定,与绿谷地块一样,闲置一年将支出相当于土地出让金20%的闲置费,而闲置满两年,地块将被无偿收回。特别值得一提的是,该地块明确规定了“受让人须自行持有商务办公用房,并不得对外转售或出租。”
对此,上海世博发展集团下属上海世博会有限公司副总经理吴昂在接受中国建设报记者采访时表示:“不仅仅是在土地拍卖环节,后世博园区的整体规划和建设,将严格遵照智慧园区的定位,是一个百年大计的项目。”按照上海市委市政府要求,世博园区必须打造成一个集“高端会展、总部商务、文化博览创意、生态人居、旅游休闲”为一体的21世纪标志性市级公共活动中心。5.28平方公里的世博园区将秉承“功能优先、绿色环保、以人为本”的开发理念,以“突出公共性特征围绕顶级国际交流核心功能”为开发定位。
德佑链家分析师赵葆根在接受中国建设报记者采访表示,1月下旬成交的浦东新区上海世博会地区A03C-02地块和A03D-01地块,在出让条件上与A03C-01地块极其类似,同样都规定了受让人必须自持商务办公用房,不得租售。这样的规划也符合世博园A片区作为知名企业总部集聚区的定位。

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间