位置:明德文化首页 > 建筑 > 新闻内容页

建筑师马岩松眼里的北京2050年

作者:|发布时间:2014-12-28

 

 

建筑师马岩松眼里的北京2050年

  

作者:马岩松  图片来源:网络图片

 

 

北京的未来胡同

历史是北京的财富,但如果不了解历史就等于什么也没有。 

是所有旅游者的天堂,但却是住在那里的没有淋浴和卫生间的北京人的地狱。现在他们正在逐渐被放逐到城市边缘,而富有的人可以占领他们的土地然后建设钢筋混凝土的四合院。

我们希望世代拥有这块土地的人们可以在那里快乐的生活,我们有可能拆掉一些旧房子,也有可能在老城区中新建一些更符合当代生活的建筑,但他们会在尺度和空间上与其他的老房子相得益彰,给各自以生命。2050年的胡同在乎人的生活,而不仅是在乎传统的形式。

 

CBD上空的浮游之岛

北京的CBD是依照上个世纪初现代主义革命前后的西方标准建造的,建筑高度被认为是资本和地位的表达,但本质的不同是,它完全没有一百年前的西方人建造摩天楼时挑战技术和未来的野心,更没有任何试图为自己的未来建立新标准的意图。

未来的中国高密度大都市是什么样子呢?我们认为我们更需要的是一种自由的连接,而不是分割,更不是简单地追求高度。将数字工作站, 多媒体商业中心, 独立飞行器停泊站, 剧场,餐厅,公园,旅馆,图书馆,观光,展览,体育健身,甚至人工湖等城市功能相混合,以水平关系设置,抬到CBD城市中心之上,将垂直城市软化并连接起来。这个计划以新城市组织原则表达出我们对现代主义所提倡的“机器美学”和“垂直城市”等传统立场的质疑。

 

天安门人民公园

今天的天安门广场并没有很悠久的历史,她几十年的变迁便是国家意志进程的反映。在成熟和民主的中国屹立起来的2050,类似莫斯科红场的大型政治性集会和阅兵空间将不再需要,甚至有可能因为交通动力系统的改变,未来的交通都将不再依赖于城市表面的道路,而转为空中或高速地下交通。那么在结束了其政治和交通两大功能属性后,天安门广场在未来将变成一个什么样的空间呢?也许地面成为一个森林公园,而将大量的城市文化设施放置在地下与便捷的交通相连,国家大剧院藏在了一个“景山”中,消解了形式并与中南海遥相呼应。2050年的天安门广场是一个每个人每天都愿意来参与的城市空间,不仅成为真正的人民文化中心,也将成为北京城中心最大的绿肺。 

 

 

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间