位置:明德文化首页 > 电商 > 新闻内容页

马云:希望把电子商务全球化 十年内聚集20亿消费者

作者:|发布时间:2015-01-02

 

马云:希望把电子商务全球化 十年内聚集20亿消费者

 

来源: 中国商网 图片来源:网络图片

核心提示: 怎么发展?电子商务、支付体系、物流体系……这一切都要加上后缀——“全球化”。与此同时,阿里在体育、医疗、学校等“健康快乐”产业的布局,也在有条不紊地进行当中。 

(中国商网综合报道)马云出席了昨天的杭州市与阿里巴巴集团战略合作第二次联席会议。马云说,迈进2015年,阿里巴巴将会进行“很大的变革”,整个公司将从组织、文化、人才方面进行全面提升,以面对未来10年的发展。

怎么发展?电子商务、支付体系、物流体系……这一切都要加上后缀——“全球化”。与此同时,阿里在体育、医疗、学校等“健康快乐”产业的布局,也在有条不紊地进行当中。

马云称,我们不是普通的民营企业,也不是国有企业,我们把自己定位成中国的“国家企业”。

就像三星是韩国的国家企业、奔驰是德国的国家企业、谷歌和苹果是美国的国家企业一样,今天的中国,需要诞生一批能代表中国的年轻人,代表中国的创新技术、创新能力,代表这个国家对世界的贡献的国家企业。

国家企业有个重要的指标是40%以上的收入来自海外,而阿里目前甚至95%以上的收入还来自中国。这更需要我们加大跨境电商的发展。

马云称,我们不想做体育产业,也不想做体育事业,我们想做的是体育经济。

一个国家的文化经济和体育经济,在GDP中的比例越高,说明这个国家经济越健康。我知道美国好莱坞文化产业给GDP带来4个点到5个点,而体育带来的是7个点到8个点。体育产业的收入,以后会超越大家的想像。

阿里巴巴今年成为全球市值第八大公司,超过了沃尔玛和IBM。作为融到250亿美元、每年创造几百亿的利润的企业,阿里的前15年,衡量自己的标准是:有没有我们,中国发生了什么影响?今后的15年、20年,衡量标准应该是:因为有我们,世界发生了什么新变化?

只有这样去思考,我们才能真正对得起全球市值十大企业的责任。

马云称,未来的5年,我们会聚集三个主要战场:一个是全球化,一个是农村战略,第三个是真正把自己公司变成一个DT(数据)时代的云计算大数据的公司。

我们希望把电子商务全球化,希望十年内聚集20亿消费者。我们已经开始在构思,包括支付全球化体系、物流全球化体系、如何能够建立起一套新的贸易游戏规则。

我们可能会引导很多国家参与进来,而跨境电子商务平台也将会发挥更多的作用。跨境电子商务平台,就是我们发展的一个基础设施。杭州对我们的支持力度越大,我们就推广得越快,而我们推广得越快,杭州就越有可能成为这未来世界新贸易游戏规则的一个重要节点。

阿里希望对中国软实力做出我们的贡献。活得好不如活得长,未来87年(阿里巴巴成立于1999年,马云说希望它活到102岁,上个世纪有1年, 这个世纪100年,然后,活到下个世纪)阿里一定会有很多的磨难,我们留在杭州,希望有一天像楼外楼一样活得很久。

 

条评论 网友评论 文明上网,理性发言,请遵守新闻服务协议

全部评论热度时间